網上熱傳 如果魏則西當初用的是谷歌(組圖)


【看中國2016年05月05日訊】中國大學生魏則西在百度競價排名醫院的忽悠下傾家蕩產不治身亡後,百度和莆田系被指利用病人痛苦絕望發黑心財。這個悲劇也讓人們看到屏蔽和壟斷信息資源對民眾造成怎樣的傷害。谷歌2010年被擠出中國市場後,百度成為中國官方允許的信息搜索唯一通道。

而大陸一網友就針對此事件使用Google搜尋器,用肉膜滑瘤做為關鍵字的試驗,得出與使用百度搜索大不相同的結果。此網友虛擬了一位21歲美國青年也患有肉膜滑瘤後表示,在美國的Google搜尋雖不一定可以治癒這位美國青年的病,但此青年的搜尋體驗與魏則西完全不一樣。

魏則西 Google 百度


(網路圖片)

首先,在搜尋欄輸入肉膜滑瘤的英文「synovial sarcoma」後,Google給出了32.2萬個搜尋結果。大部分的搜尋結果,多為關於此病徵的背景知識,和醫生們在網路上討論的研究方法以及最新進展等。但對比百度的搜尋結果卻是天南地北,同樣在百度上打上「慢性滑膜炎」(百度移除了滑膜肉瘤的關鍵字搜尋),得出來的結果還是廣告居多,與Google出來的知識性資訊截然不同。

肉膜滑瘤治療


(網路圖片)

若此大學生想知道關於肉膜滑瘤的療法,而輸入肉膜滑瘤治療方式的英文「synovial sarcoma treatment」的話,Google所提供搜索的主要療法多為化療,但大部分網站並不推薦以這樣的手段治療肉膜滑瘤。

DCCIK免疫療法


(網路圖片)

最後,假使此大學生剛好聽過魏則西使用過但無效的「DC CIK免疫療法」也想一探究竟的話,那麼他只能從Google得到520個搜尋結果;而排在搜索結果的前三名也只是關於此療法的學術研究。並且,其中一篇強調過,免疫療法雖是最有前景的治療方法,但過去的嘗試並沒有得到重大進展。在大規模的臨床應用之前,此療法需要通過許多醫療機構和學術界的精密試驗,來增強免疫療法的臨床應用的完整性。

癌症治療詐欺


(網路圖片)

如果在得出了以上結果,此名大學生還是不放心,想知道對於癌症治療詐欺(cancer treatment scam)相關資訊的話,他最先得出的結果會是「美國聯邦貿易委員會」(美國的消費者保護機構)癌症治療詐欺諮詢頁面。排在這下面的是,各種如何避免操預癌症治療詐欺的網站。

網友最後表示,雖然搜尋結果並未保證這位美國青年的生命是否可以延續,但Google的搜尋體驗與使用百度的經驗卻有天壤之別。

這位疑似在美國的中國網友發出用谷歌和百度搜索結果不同的帖子已經被刪除。很可惜,因為這個帖子展示了通過谷歌的搜索結果,對患者尋找正確的醫療資源非常有幫助。屏蔽這樣的資訊難道不是在切斷病人的生路? 

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.