【有話好說】「魏則西之死」誰之過(圖)



「魏則西事件」引發外界質疑與深思。(網路圖片)

【看中國2016年05月07日訊】一名21歲的西安電子科技大學大學計算機系學生魏則西,在大學二年級體檢時發現患有惡性腫瘤——滑膜肉瘤。家人得知後,為其四處奔波求醫。後透過百度查尋到排名第一的的武警北京總隊第二醫院,該院一位科室負責人揚言,本院療法有效率達到百分之八、九十,可保其「20年沒問題」,但花光20萬元的魏則西最終含冤去世。

魏則西生前並不知道,百度競價排名第一是出錢最多的廣告。魏則西在去世前發表《你認為人性最大的‘惡’是什麼?》的文章,揭露武警醫院所宣稱的與美國斯坦福大學合作研發的「腫瘤生物免疫療法」在美國早已被淘汰,當他「找到了真正靠譜的技術,家裡卻快山窮水盡了」。文章說,他選擇這家武警醫院時,「根本不知道(百度醫學信息的競價排名)有多麼邪惡」。他希望其他人不要像他一樣繼續受騙。

該網帖引發大陸網友大量轉發評論,並在5月1日到2日成為大陸微博最熱門話題。5月2日,中國網新辦組成聯合調查組進駐百度調查「魏則西事件」。不少網友認為,如果有谷歌,百度就不會一家獨大。也有網友認為,如果沒有網路屏蔽,民眾也不至於被百度欺騙。

此外,更有網友批評莆田系是利益集團勾結。網友譏諷說:「莆田系負責挖坑榨干絕症患者積蓄;武警二院負責招攬,為其貼金字招牌,讓患者喪失警惕;百度負責做假路牌,指引患者源源而來;監管部門負責為騙子保駕護航,讓受害者無處維權,讓罪惡長期延續。他們都是罪惡的一部分」。

儘管有人懷疑這種「輿論審判」,但也有評論認為,出了問題要追究責任,否則相似的事情還會繼續重現,大眾將永遠身處不法的民營和選擇性監管所導致的風險。

那麼,「魏則西之死」到底該有誰來負責?是低效或無效的醫療法,還是不負責任的廣告?或是更深層原因?《看中國》邀請您參與討論,請在網頁下方留下您的反饋。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.