紀曉嵐說因果(一):夫妻姻緣(圖)

2016-06-23 00:00 作者: 齊整升

手機版 简体 0個留言 列印 特大

紀昀,字曉嵐,一字春帆,晚號石雲,謚號文達。他是清朝學者、文學家。乾隆進士,官至禮部尚書、協辦大學士。曾任四庫全書總篡官,篡定《四庫全書總目提要》。錄其平時所見所聞奇異之事,著《閱微草堂筆記》一書,約三十萬餘言,詳述因果六道輪迴之事征,多系真人真事,偶間有寓言者,然皆詞理周圓,堪為後世之寶鑒。警世勵俗,俾閱者知所戒慎進止。此書膾炙人口,令人拍案驚奇,昔賢評價尤在《聊齋誌異》之上。

此文略述紀曉嵐所記載的一則因果故事。

尼師說倫理:解夫妻閨閣冤的神咒

外祖母曹太恭人,曾對我(紀曉嵐自稱)母親說:滄州有位官宦人家的夫人,與丈夫不和,心中鬱悶不樂,成了一塊心病。再加上她性情乖僻,事事與丈夫相違忤,致使夫妻感情,更加惡化。

一天,有位德行高尚的尼師,來到此地,那個夫人便去拜見尼師,向她請教有關自己家庭生活的因果。

尼師說:「我不是陰間的官吏,怎能稽查你夫妻之間的因果帳?我更不是佛菩薩,如何能測知他人過去、現在、未來三世的事?然而,對於因緣果報的道理,我多少知道一些,姑且講給你聽聽。要說夫妻的姻緣,沒有一對,是無故而結合的。那些以恩情為前因而結合的夫婦,必然歡樂和美。那些以冤怨為前因而結合的夫婦,必然怨苦糾纏。也有非恩非怨、或恩怨相間而結合的,他們之間的恩怨欠負,就有了互相補償的機會。這世上的夫妻關係,大體是如此。像你們夫婦倆,想必就是以冤怨為前因而結合的。這是天注定的,並不是人所願意的!雖然說‘天定勝人’但人定也可以勝天。所以,釋迦牟尼佛建立教法,容許人懺悔自新。只要你努力消除好勝之心,克服傲慢之氣,凡事逆來順受,對丈夫要動之以情,而不以理爭。盡力做好分內的職分,奉事公婆要孝順,與妯娌相處要和睦,對待姬妾要寬容有恩。只管自己好好做人,而不必去計較別人對我怎麼樣。如果能照這樣去做,或許還可以挽回你們夫妻的感情。假若徒然地追問往因,即使追問得清楚詳明,又有什麼用呢?」

那位官宦夫人,聽信了尼師的話,並遵之而行,果然夫婦相睦如初。

我母親經常用這個故事,來教育家中的婦女們。她說:「這位尼師所說的話,真可作為閨閣中的解冤神咒。能夠信心行持,沒有不奏效的。如不奏效,那一定是行持還不夠徹底。」

(出自《閱微草堂筆記・第十三卷・槐西雜誌三》)

(待續)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.