善惡有報 絲毫不爽(圖)



暗室虧心,神目如電。(網路圖片)

幾千年來,中國人都相信因果報應之說,相信冥冥之中有天理,善惡有報終有時。

清代大學士紀曉嵐在他的《閱微草堂筆記》一書中,記錄了其平時所見所聞的很多奇異之事,詳述因果輪迴的一些事例警示後人,以證實因果報應,絲毫不差。其實人的所作所為、所思所想都在神明的監察之中,每個人都要為他自己的言行負責。

機巧神知

河間府有個叫馮樹柟的人,粗通文墨,人也很聰明,但他流落在京城十幾年,一直不得志。每次遇到機緣,最後總是落空。生活窮困潦倒,心理壓抑苦悶。

一天,他到廟裡祈求神明告知自己為什麼是這樣的命運。當天夜裡,夢見有人對他說:「你不要怨恨世道的艱難、個人的際遇。其實,你這一生的命運全是你自己造成的,怨恨又有什麼用?你上輩子喜歡以虛偽的言詞博得忠厚長者的好名聲。遇有難為之事,你明知事情辦不成,卻極力慫恿他人去做,以使人感謝你的肯定。遇有惡人犯法,你明知他罪不可恕,卻再三為其辯解,以獲得對你的感激。你的作為是為了充好人,而把怨恨歸結到別人身上。你的機巧奸詐也太過份了!何況做這些事,你都使自己置身事外,無論功過,都由他人去承當。凡是稍觸及你的利益,就躲閃唯恐不及。只需舉手之勞便能救人於水火之事,你卻怕麻煩而袖手旁觀。由此看來,別人對你看似親近,實為疏遠;形似關切,實為冷漠,就是理所當然了。一個人如果偶然做錯了事,可以用其它的善行來補償。如果一個人的心術壞了,那便是為天理、律例所不容。你自己想想,今世這樣的命運應該不應該?」馮樹柟聽後非常後悔,不久就病死了。

誤人減祿

鄞縣有位書生很有文才,但在仕途上卻屢遭挫折,沒考上功名。後來這位書生得了一場大病,病中恍惚間,夢見自己來到一處官衙。根據情形,他感覺這可能是冥司。這時對面走來一位官服打扮的人,書生一看,卻是一位老相識,便急忙向他打聽,自己的這場病,是不是很快就會死?這位冥官說:「你的壽數未盡,但是祿數盡了,恐怕不久就要到這兒來了。」書生說:「我這輩子,全靠設館教書餬口,沒幹過傷天害理的事,怎麼祿數倒先盡了?」冥官嘆息道:「正因你是吃教書這碗飯的,卻對孩子們的品德性格放任不管。冥司認為,無功受祿就等於偷盜或浪費糧食,必須扣除應得的俸祿來補償。所以你壽命未盡而祿數先盡。為人師長者,位居君、親、師之中,享有崇高的榮譽,要傳授品德、學業,導人以善。你收取人家學費,卻誤人子弟,理應受到最嚴厲的譴責。有官祿的,就要削減官祿。沒有官祿的,就得消減食祿。一絲一毫都計較的很分明。世人往往看到一些飽學之士或通儒大家,有的生活窮困,有的年少夭折,便抱怨天道不公平。可哪裡知道,這些人都是自誤生平,才落得這地步啊。」

拒色蔭子

據《壽康寶鑒》記載,明朝萬曆戊戌年狀元趙秉忠的父親,在縣裡協助縣官做事。有個世襲將軍的後代受冤枉,趙秉忠的父親盡力為他平冤出獄。

將軍的後人很感激,又沒辦法報答而覺很慚愧,於是想將女兒送給趙父作妾,趙父搖手說:「你們是名門之後,使不得!」對方再三懇求收下,趙父又搖手說使不得,終究不從。

這事沒有成功。後來秉忠上京應試的路上,有人拊著他的轎子說:「使不得的中狀元。」連說好幾遍。趙秉忠考取後回家告訴他父親,趙父感慨地說:「這是我二十年前的事情,從未告訴他人,神明卻告訴了你。」

從這些故事來看,一個人的內心深處哪怕是很微小的不正之念,神明都能窺見的一清二楚。而對於不為人知的善行,也是在給自己積陰德。正如古語所說「舉頭三尺有神明」啊!

責任編輯:李懿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意