4將領下落不明 郭伯雄案迷霧重重(圖)


【看中國2016年07月22日訊】據海外多維網報導,又臨「八一」建軍節,中央軍委原副主席郭伯雄案的各種傳言紛至沓來。然而人們關注了郭伯雄本人,也許會忽視了曾經曝光在郭伯雄羽翼下的至少4名將領。他們或被蹊蹺免職,或無故消失,至今下落不明。

「短命」的校長孟學政

北京時間6月4日,軍方消息披露,解放軍信息工程大學原副校長郭雲飛少將近期已接替孟學政少將擔任該校校長。這表示,執掌該校僅一年的孟學政已被免職。

解放軍信息工程大學是軍隊5所綜合大學之一,地處河南鄭州,軍改之前隸屬原總參謀部建制領導,有「軍中清華」之稱。2014年11月該校副政委高小燕少將被查,成為十八大後落馬的首位女將領。而在此前後,解放軍信息工程大學經歷了一次大規模的人事動盪。其中,原總參謀部三部部長孟學政在2015年5月份接班校長一職。

然而,孟學政接班剛過一年便被免職,令人意外。官方既沒有公布原因也沒有公布其去向,至今月餘依然下落不明。有說法稱其生於1956年,已達60歲正軍級退休年齡,但官方並無其退役消息傳出。資料顯示,孟學政長期在總參系統工作,被稱為郭伯雄的「勢力範圍」,先後擔任總參下屬的核心部門技術偵察部副部長、總參某部政委、總參某部部長等職,2008年7月晉升少將。

「近衛軍」主將馬成效

2015年6月份,一則消息為仕途本來被看好的31集團軍軍長馬成效蒙上一層陰影。報導稱,6月24日下午,南京軍區副參謀長馬成效少將,浙江省軍區參謀長周志斌大校,市委常委、舟山警備區政委馮阜營一行冒雨登上登步島,祭掃在「登步島血戰」中英勇犧牲並長眠於此的革命烈士,表達對先烈的崇敬之情。

這意味著這名1964年出生的回族將領已離開大名鼎鼎的第31集團軍。駐守廈門的第31集團軍號稱習近平的「近衛軍」,近年多名受到重用的解放軍將領都與第31集團軍淵源極深,譬如現任中央軍委後勤保障部部長趙克石、軍科院院長蔡英挺、武警部隊司令員王寧等都曾任該軍軍長,而半年兩次晉升的北京衛戍區政委姜勇則曾任該軍政委。因此,當馬成效2011年調任31集團軍軍長以後,外界認為其前景廣闊,尤其是當他陪同2014年南下的習近平進行考察時。

然而,2015年6月10日,《解放軍報》刊發文章《領導幹部要帶頭立起高標準》,署名作者為第31集團軍軍長黎火輝,表明前軍長馬成效已經去職。而上文隨後提到,馬成效平調南京軍區副參謀長,雖進入大軍區總部,但失去一線野戰部隊的舞臺,這並不是一個好信號。馬成效在2011年之前一直在郭伯雄發跡的蘭州軍區尤其是第42集團軍服役,二人不僅有交集,馬成效甚至還擔任過郭伯雄的秘書,可見兩人關係匪淺。

2015年年底開始,解放軍進行大規模軍改,七大軍區變身為五大戰區,原有的人事格局也被打亂,馬成效蹤跡至今無處尋找。有消息說,他在擔任南京軍區善後辦副主任後被查,但是其職務存疑,被查消息也無旁證。

北京近侍劉志剛

劉志剛中將是郭伯雄軍銜最高的秘書,但是在2014年12月底軍方大換血中發配濟南軍區後便再無音訊傳出,至今已經一年半多,以至於當今天人們盤點郭伯雄的黨羽時經常忘記他的存在。不過,劉志剛卻可能是郭伯雄遍植黨羽的最重要的知情者之一。


曾短暫擔任中央軍委原副主席郭伯雄秘書的劉志剛,2014年年底最後一次見諸報導(圖源:中共國防部網站)

劉志剛17歲參軍後一直在北京軍區服役,1990年代後期在北京軍區司令部時曾是時任北京軍區副司令員郭伯雄的下屬;從2003年1月起,劉志剛調入中央軍委,任中央軍委原副主席郭伯雄辦公室秘書,由正師躋身副軍級;次年底外放「御林軍」38軍鍍金,此後幾乎三年一台階,逐步升任北京軍區副司令員,躋身副大軍區級將領。

2015年年初,大陸媒體聲稱從權威信源處獲悉,北京軍區原副司令員劉志剛已履新濟南軍區副司令員。而在此之前,北京軍區政治部機關報《戰友報》報導,2014年12月30日上午,北京軍區舉行晉升少將軍銜儀式,當時出席者名單中已無劉志剛。

劉志剛離開北京雖是平調,但北京軍區地位遠比濟南軍區重要,北京軍區下轄河北、內蒙、山西3個省級軍區和北京衛戍區、天津警備區,是拱衛京畿的重要戰略軍區,因此劉志剛的調任被視為變相貶官。

然而,這似乎不是劉志剛的最終結局。2015年底開始的軍改撤並了濟南軍區的編製,分配到中部戰區和北部戰區,但從目前公布的領導名單看,劉志剛並不在其列。也就是說2015年初的履新是他最後一次出現在公開報導中,劉志剛也神秘「失蹤」了。

除上述3人之外,郭伯雄的同鄉「兼秘書」、曾任蘭州軍區司令部辦公室副主任的來策義在2015年1月14日被宣布去職新疆生產建設兵團副司令員。儘管包括《中國新聞週刊》等大陸官方媒體聲稱其已經被查,但是軍方從來沒有發布消息證實過。

責任編輯:華長玖 来源:多維網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意