全球化正在慢性死亡?(組圖)


【看中國2016年07月26日訊】全球化的趨勢似乎正在發生逆轉。在政治因素主導下,過往那種公司應該跨國經營業務的想法正在逐漸失去市場。全球經濟整體疲軟的背景之下,來自政治的反對聲音正在逐漸抬頭。

作為去全球化的「忠實代表」,美國總統候選人特朗普上週日接受美國全國廣播公司(NBC)採訪時就稱,如果有美國公司要在墨西哥開設工廠,雇墨西哥人生產產品,美國政府就應該對這些公司徵稅,稅率可能是15%、25%,甚至35%。如果世界貿易組織(WTO)不批准這麼征進口稅,美國要麼會重新談判,要麼退出。他還說:「這些貿易協定是災難,WTO是一場災難。」


 從貿易數據的情況來看,趨勢也正在發生變化。(圖片來源:匯豐)

匯豐經濟學家則指出,過去9個月以來,G20之間新貿易限制措施出臺的規模創下了2009年以來峰值。更為糟糕的是,這種與鄰為壑的做法亦在挫傷全球經濟。按照B20工作組的計算,如果將2008年之後所有的保護措施移除的話,全球經濟將受到4230億美元的提振,同時還會新增900萬個就業崗位。


G20之間新貿易限制措施出臺的規模創下了2009年以來峰值(圖片來源:匯豐)

法國外貿銀行也認為,英國退歐公投印證歐洲一體化進程的倒退,美國孤立主義在大選中重現,加上世界經濟逐漸進入服務經濟,經濟「去全球化」可見一斑。

「末日博士」魯比尼則表示,只有當全球化既得利益者對利益損失者作出補償,全球化才能夠長久的發展。這種補償可以是直接的,也可以是間接的,通過自由或者半自由的政策條款來提供諸如教育、再培訓,健康,失業補償,以及可轉移養老金等來進行其他補償。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意