為房地產稅鋪路 中國在推行一個「工程」(圖)



中國財政部長樓繼偉聲稱要積極推動房地產稅制改革。(圖片來源:網路)

【看中國2016年07月27日訊】中國財政部長樓繼偉23日在成都舉行的G20稅收高級別研討會上,在談到外界關注的房地產稅改革時表示,要積極推動房地產稅制改革,解決收入分配問題,並稱這是一個難題,但義無反顧地要做。

樓繼偉此言引起市場極大關注。目前房地產稅立法草案仍在起草過程中,困難重重。不過,對自然人徵收房地產稅所需的信息收集工作正在加快,中國國土部力推的不動產統一登記客觀上有利於摸清房地產家底,為房地產稅的出臺奠定更為紮實的基礎。中國國家稅務總局今年在全國所有省份推行的金稅三期工程,對自然人進行全員建檔,包含個人房產信息,也為房地產稅改革鋪路。

與以往只對城鎮經營性物業課稅的房產稅不同,一字之差的「房地產稅」課稅對象將可能涉及所有房產,這包括普通老百姓的住房,這使得房地產稅備受關注。

2013年11月份的十八屆三中全會通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,其中提到完善稅收制度時,首次提到「加快房地產稅立法並適時推進改革」。

2014年樓繼偉在《求是》撰文提到房地產稅構想。他稱,總的方向是,在保障基本居住需求的基礎上,對城鄉個人住房和工商業房地產統籌考慮稅收與收費等因素,合理設置建設、交易、保有環節稅負,促進房地產市場健康發展,使房地產稅逐步成為地方財政持續穩定的收入來源。

中國財政部財政科學研究所原所長賈康此前按照財稅改革時間表,樂觀預計,房地產稅立法最早在2017年提交中共政府「兩會」討論,但今年初他改變了看法。他對媒體表示,有關房地產稅的推出現在來看已和原來計畫的時間表不匹配了,現在就看人大什麼時候啟動一審。

賈康認為,有關房地產稅的內部爭議仍然較大,現在不推出的原因之一是考慮到目前的樓市情況和「去庫存」的主要方向,「一旦推出可能會影響樓市」。

房地產去庫存,需要市場保持一定的交易活躍度,在條件不成熟之時開徵房地產稅,有可能逆轉市場預期,增加去庫存難度。

稅收專家、上海財經大學朱為群教授曾表示,房地產稅作為一個地方稅種,其徵稅範圍理應由地方來確定。各地差異很大,房地產稅即使在全國層面立法,也不能完全無視巨大而複雜的地區差異,因而較為妥當的處理方式就是由各地方政府根據實際情況在公正規範的決策模式下自行決定徵稅範圍,而不是強求全國統一。

朱為群表示,房地產稅作為一種財產稅,是按照房地產的價值作為計稅依據的。從稅收公平角度去看,未來房地產稅計稅依據將是以市場價格為基礎。目前上海房產稅計稅依據是按照住房市場交易價格的70%。

房地產稅稅率如何確定,也是大眾最為關心的一大問題。上海房產稅實行0.4%~0.6%的差別化稅率,重慶房產稅為0.5%~1.2%。

目前多數專家認為,房地產稅開徵後應該設計免征範圍,只針對超出個人基本住房需求以上的部分才能徵稅。

關於免征範圍,目前市場上主要有兩種觀點,一類觀點支持免稅標準按人均居住面積,比如上海試點房產稅按照人均免稅住房面積為60平方米。另一類觀點認為免稅標準應按照房房價值確定免征額,因為不同地區相同居住面積的價值可能相差很大,按照人均居住面積免稅,就會有利於高價房主而不利於低價房主。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意