中國民眾「蝸居」都這麼難,房價還在漲?(組圖)


【看中國2016年07月29日訊】中國居,大不易。那麼,會有多不易呢?

人人都在抱怨房價高企,買房幾近奢望。朋友圈晒新房的,必有一句轉折——房貸啊房貸。這些個人的心酸,普通老百姓人人都在經歷,但從感性喟嘆上升到理性層面來看,你真的知道買房之難,到底有多難?

其實,判斷買房難易有一個最簡單的指標,就是房價收入比。所謂房價收入比,通俗地說,就是一個家庭不吃不喝要多少年才能夠買得起一套房。在國際上,這一指標的合理範圍通常是在3-7之間。換言之,3-7年的家庭收入就足以買得起一套房,才是正常合理的。

那麼在天朝中國呢?

省份排行:北京連續三年位列全國第一

如果你是一個無房的新北京人,「恭喜」,榮登全國買房困難戶榜首。


2013-2015年,中國大陸30個省、市、自治區平均房價收入比排名(網路圖片)

因為從全國範圍來看,2015年全國商品住宅房價收入比為7.2,其中北京房價收入比14.5,連續三年位列全國第一。所謂不吃不喝14年,神仙都做不到,何況普通人。

那麼除了北京上海這些一線黃金城市呢?雖然從排行榜上看,很多城市的房價收入比似乎都落在了3-7的合理範圍之內,但其實這個數據是有問題的。以省為單位的數據,是把一線二線乃至四五線城市都包含在內,大多數人是在大中城市的房價裡飽嘗苦水。所以,以省為單位的數據存在一定程度的失真。

人們都喜歡在大城市定居,這是有充分的經濟學和政治學依據的。這不僅是因為大城市公共服務一流,更是這裡擁有巨大的就業空間、相對良好的制度環境,以及更少小圈子人情關係的掣肘。所以,雖然國家層面最近啟動了城鎮化建設,鼓勵農民向中小城市移居,但收效甚微,原因與此類似。

城市排行:深圳,28年收入才買得起一套房子

上面的省份圖,摁不進深圳。如果把這顆金蛋算上,新北京人就沒那麼委屈了。


2015年全國35個大中城市除去經濟保障房的房價收入比排名(網路圖片)

易居研究院曾統計全國35城的房價收入比排行榜,深圳房價收入比遙遙領先,高達27.7,這就意味著在深圳一個家庭,不吃不喝,至少需要將近28年才能買得起一套房子。然而,這個年份並不是靜態的。如果考慮到2016年全國各地房價均出現大幅上漲,而居民收入基本停滯不前的事實,房價收入比還將會躍上一個台階……

那麼問題來了,既然房價收入比已經高到如此離譜的地步,為什麼樓市還會出現量價齊升的情形?這就回到房價收入比與購房之間的關係。房價收入比衡量的是所有居民的購房難度,但購房群體卻十分複雜,高收入者可以投資多套房,而底層卻只能望房興嘆,普通的工薪階層依靠自己的工資,可能連首付都支付不起,從而不得不從家裡支借。其實,2016年上半年房價暴漲的真實原因之前已經有過不少披露,這裡就不再增添「被和諧」的由頭了——你懂的……

換言之,除了投資和投機外,大部分的購房者都是掏空家庭數年的積蓄,方能在城市獲得容身之地。就此而言,中國樓市掏空的不只是一個普通家庭,而是包括男女雙方家庭在內的三個家庭。在邊遠小縣城和農村,雙方父母省吃儉用的存款,僅夠在大城市裡勉強爭取到一片「蝸居」之地。

如果房價持續上漲,購房者因為擁有增值的預期,所有的負擔將不再成為負擔。但世界上從來沒有只漲不跌的樓市,當房價高到如此離譜的地步時,購房已經不是剛需者的居住需要,而成了資本者的投機狂歡。這種局面的到來,所帶來的不只是經濟問題,更是政治和社會穩定問題。

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意