宮廷神筆郎世寧 中西合璧的風格令人驚艷(圖)

2016-07-31 13:41 作者: 乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


初次見到這個花瓶,得知是出自郎世寧之手,突覺此物金貴。(拍攝:乙欣)

接續〈上億珍寳!明末清初書法家王鐸的草書〉一文。


郎世寧花瓶的介紹視頻

比起王鐸書法,上頭有郎世寧畫作的花瓶就多了幾分親近,可聽到陳文雄教授提及此物價值千萬,還是讓人不禁再度產生「只可遠觀,不可褻玩焉」的距離感。可能是因為在2015年底參觀過高雄義大的「大器內蘊博物館」所展出的「大器藝琉-皇朝瑰寳特展」,親眼見到郎世寧以西洋繪畫技巧所繪製的十二生肖、狗、羊等皇家藝術品。

「原來我小時候收集過郎世寧畫作的郵票啊!」逐漸加強的印像在輕淺的記憶中被喚醒了。因此,雖相隔三百多年,郎世寧卻彷似熟悉的鄰居名字。

郎世寧花瓶

看著花瓶瓶底有乾隆的三枚印章,想起乾隆非常喜愛文物,所以在玩賞時,總喜愛在上頭加上御印或題詩,以示內心對此物非比尋常的洶湧愛好。雖然此物不缺乾隆的御印,但亦有郎世寧提上一段蘇軾於《三月二十日多葉杏盛開》的詩詞:

溫風散香葩

天質自清華

從這一段秀氣的書法字上,不難想像郎世寧當下是認認真真仔仔細細地寫下一筆一劃的。其中包含了他對於願意奉獻一生,居處在此的中國文化的重視與珍惜。

宮廷畫家郎世寧

郎世寧(1688-1766),原名為朱塞佩•伽斯底里奧內(Giuseppe Castiglione),義大利人。郎世寧自小就身處在知名畫師(據說是卡洛科納拉)的畫室中打工,幫忙磨製繪畫顏料、整理物件等,青年時期再跟著卡洛科納拉學習繪畫技巧與建築。他約莫在十九歲時,進入熱內亞耶穌會擔任修士,初期為教堂繪畫並再繼續學習繪畫與建築,日後逐漸對中國產生興趣。1715年被耶穌會派至中國擔任傳教士,進而在澳門學習中文。1715年11月進入北京,隨後因繪畫才華受到康熙的青睞,成為了宮廷畫家。至此往後,在歷經康熙、雍正、乾隆三朝的五十一年內,郎世寧習得了在中國畫布上作畫,學會使用中國畫筆及運用中國水墨畫法,並融合中西繪畫技法,將西洋的透視法與刻劃光影明暗的技巧施展於圖畫上。

不過,郎世寧一開始入宮,並未摸清皇帝的東方審美觀,因此他的歐洲繪畫方式未獲得康熙認可。康熙總覺得時間一久,油畫就會變得模糊,影響美觀。於是,郎世寧決定學習中國繪畫,學習運用中國繪畫所使用的筆、絹、墨、色彩等物品,還理解中國繪畫內涵,主動迎合皇帝。郎世寧不只學習了中國繪畫,還積極引入歐洲透視法,且培訓了一批習得透視法的學生。

其實,郎世寧是領悟到,光靠西洋畫的新奇感,來吸引重視審美觀念及著重畫作傳遞的內涵的中國人是不夠的,一旦新奇感一過,西洋畫將被拋棄,因此他才決定採取融合中西方繪畫技巧的方式來構圖。入境隨俗的他,擁有穩紮穩打的繪畫功力,能夠繪構出結構及透視空間穩實、色澤與光影鮮明的畫作,還添加入了他所琢磨出的中國繪畫的象徵意義及美感意涵,因此結構清晰、立體感十足又獨樹一格的寫實畫作總令人驚艷。創造了獨特風格的郎世寧,成為了清朝中地位最崇高的宮廷畫師。他傳遞的透視原理,令眾畫師開始著重繪畫表現上的空間性及立體感,對清代宮廷繪畫產生了深遠的影響。

郎世寧與清帝的有趣互動

郎世寧擅長描繪的對象有花鳥走獸、人物肖像、山水等,因此《百駿圖》、《十駿犬》、《孔雀開屏圖》、《乾隆皇帝大閱戎裝像》、《弘歷及后妃像》等圖像既生動又令人印象深刻。而他高超的繪畫技巧,博得一致好評。

不過,即使郎世寧多方考究繪畫技巧與琢磨美學意涵,終究還是因為外國人的身份而出了差錯。在獻給清帝的花鳥圖冊《仙萼長春》中,他不只畫了牡丹、蘭花、荷花、梅花、菊花等鮮艷花兒的嬌姿百態,還畫了有毒「罌粟」的媚態。幸好,皇帝並未因這「殊異的賞花風格」而多加怪罪,反而龍心大悅地加添喜愛之印。

三帝中,就屬喜愛詩文書畫的乾隆最推崇郎世寧,乾隆就曾以「著色精細入毫末」稱讚他。由於,郎世寧最精繪馬,因此讚譽他畫技絕倫的乾隆就在《龍馬歌題郎世寧所畫》中,將郎世寧比喻為「神筆」,意指他就像能生動地畫出馬的姿態與丰采的曹霸、韓干。

只是,郎世寧雖具傳教士身份,但是因為皇帝只對西洋畫有興趣且實施宗教禁教政策,所以郎世寧苦於無法施展傳教理想,始終以宮廷畫家聞名。但是幸虧如此,他能夠擁有大量時間繪畫與開班授課,後人才得以欣賞他那些構圖明確、光影清晰、色彩分明且融合中西元素的精緻畫作。這位在西洋美術史中受到忽略的郎世寧,卻在異國大放光彩,貢獻深厚,大清宮廷因為他,得以再添多元、輝煌的藝術姿彩。

參考資料

1、聶崇正〈雍正十三年間的郎世寧〉(「兩岸故宮第一屆學術研討會:為君難-雍正其人其事及其時代」專題演講),2009。

2、維基百科

3、郎世寧與中國(youtube)

4、中國大視界(youtube)

 

相關文章

宮廷神筆郎世寧 中西合璧的風格令人驚艷

奇怪!郎世寧《百駿圖》出現三匹瘦馬?

受乾隆寵愛的「神筆」郎世寧有遺憾?

郎世寧畫了什麼?居然是花鳥圖冊的亮點



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.