德媒:北戴河管控異常嚴 警察帶衝鋒槍巡邏


【看中國2016年08月09日訊】普通人在夏天也可以前往北戴河度假

據德國之聲報導,在中共高層北戴河會議期間,德國《時代週報》駐華記者也前往當地度假,併發文講述了自己今年的經歷與見聞;《法蘭克福匯報》週一則關注了一本關於中國經濟的新書。

在毛時代,避暑療養勝地的北戴河就是中國的「夏都」。

德國《時代週報》駐華記者Johnny Erling前往北戴河度假--這個每年夏天中共高層會議所在地。在一篇名為《情報人員也穿泳褲》的文章中,他描述了自己的經歷。

「來電話的人稱自己是警察張某,是國安部的人。他問我是否可以見面,但是不肯在電話中透露是什麼事情。我試圖敷衍他以後再說,畢竟我是打算和太太一起去度假幾天的」,作者寫道。而他計畫的度假地就是中共高層會議所在地北戴河。「……然而張堅持要短暫見面,於是我們約在第二天早上9點。」

第二天,兩名便衣警察在北京兆龍飯店的咖啡廳等候。作者寫道,警察張出示了他的證件,然後直奔主題。「他們(便衣警察)說,他們知道我常去北戴河,也讀過我以前的文章。這聽起來不像是表揚。這位國家公務員保證,沒人禁止我前往北戴河,不過我應該和中共領導人保持距離,也不要拍攝他們的下榻地點。他沒有聽我的辯解--外面的人本來也沒辦法靠近中共領導人。」

這位《時代週報》記者寫道,「告別還是友好的,然而警告意味鮮明」。

文章說,自1984年起,普通遊客也可以去北戴河度假,當然,與領導人們有著明確界限。然而,北戴河「今年的管控前所未有般嚴格」。「這背後不是對國際範圍內恐怖主義的擔憂,這些北戴河風光之中的權貴更恐懼其他東西。」

「在去往北戴河的路上,警察在靠近海濱浴場的高速公路收費站,對所有駕車者的證件進行掃瞄。每名度假者得到一張必須攜帶的安檢證。警方第一次清楚瞭解,都有誰在海濱浴場。」作者還寫道,比起去年,今年可以更常看到帶衝鋒槍巡邏的警察,海上還能看到軍艦和海岸警衛隊的船隻。警察張也再次現身。

「'您沒認出我?我們不久前才在北京見過面',警察張穿著泳褲,站在我的躺椅前。他表示,自己和同事'意外'被派往北戴河,剛乘坐快速列車抵達。他還說,抵達的第一天放假,人們推薦他來外交賓館的海灘,'這麼巧,在這裡遇到您'。之後幾天在海邊浴場,每天都有一名便衣警察坐在我附近。每次都很友好地打招呼。」

「所有這些管控和監視措施背後是政治考量。兩個月後,一次極為重要的中共中央會議(六中全會)召開,為此,強勢的中共領導人習近平準備對黨內和團中央展開清洗。」

文章表示,北戴河常會產生中共內部重要的政治、人事決定,「對於各種風傳、推測而言,領導人這十天的海邊度假是一個源泉。」

「中國是這樣運轉的」

《法蘭克福匯報》週一(8月8日)將目光投向一本關於中國經濟的新書--《中國經濟:每個人都需要知道的東西》(China's Economy:What Everyone Needs to Know),稱這是一本值得推薦的針對中國的入門書籍。

文章寫道,對於中國經濟的未來,該書作者、經濟學家葛藝豪(Arthur Kroeber)持謹慎而又不乏信心的態度。

「(在書中)他討論了在什麼樣的情況下,所有國家、企業和家庭債務會成為一個大問題。他也描述了,中國如今能否完成……第三次大轉型,取決於什麼。此外,他分析了,中國是否真的會成為一個與美國平起平坐的國際力量。他認為,可能性不大,這其中有很多原因:要做到這一點,中國需要一個其他很多國家可以效仿的政治社會制度,也必須在科技領域成為先鋒。……最後,他強調了這個當今還主要以美國為中心的經濟秩序,該經濟秩序經歷了數十年發展,在很多危機中被證明是非常堅固的。不過與此同時,他並不懷疑,中國將在現存的國際組織中,變得更有影響力,也認為其中蘊含很大機遇。」

責任編輯:華長玖 来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意