三君子皆行正義 展現高潔精神(圖)

2016-08-15 10:30 作者: 陸義
手機版 简体 0個留言 列印 特大


傳說伍子胥與一般人不同,他身上有三寶:鬚髮為中空,牙齒與肋骨都是一整塊。(圖片來源:Fotolia)

司馬遷的《史記•伍子胥列傳》中,記載有這樣一個實事:

紀元前506年,伍子胥引導吳兵破楚,為報父仇,掘開楚平王墓,鞭屍三百,以解恨。伍子胥的好友申包胥,認為以臣仇君,掘塚鞭屍太過分了,批評伍子胥違犯天道,身必遭殃。身必遭殃,回答申包胥說:「就算是倒行逆施,我也要幹到底。」。

當初,伍子胥逃離楚國時,與申包胥有一番對話。申包胥問伍子胥說:「你真要報仇?」伍子胥說:「我一定要滅掉楚國。」

申包胥說:「你好好幹吧,你有本領滅掉楚國,我就有本領恢復楚國。」

現在,伍子胥果然依靠吳兵破了楚國。

申包胥就到秦國去討救兵。他對秦哀公說:「吳國就像貪婪的大豬、長蛇,專要欺負大國,先拿楚國開刀。我們的楚王丟了國家,逃亡在草叢之中,派我這個下臣來向君王報告急難。希望君王出兵,可以與吳國一起瓜分楚國,也可獨吞楚國,如果君王是保護楚國,楚國將世世代代事奉君王。」

秦哀公派人拒絕了申包胥,十分婉轉地說:「寡人知道了,請你到賓館去休息,我們商量以後答覆你。」

申包胥說:「我的國君,落難住在草叢之中,下臣哪敢到安逸的地方享福?」說完就靠著院牆,站立號哭,日夜哭聲不斷。七天不喝一口水,眼淚流乾了,都流出血了。

秦哀公得知此情,被申包胥愛國愛君講義氣的精神所打動,說:「楚王有這樣好的忠臣,楚國不該滅亡。」於是,秦哀公唱起《詩經》裡的《無衣》這首詩歌,歌詞說:

豈曰無衣,與子同袍。

王於興師,修我戈矛。

與子同仇!

迴環往復,共有三章,末句:「與子同仇」,「與子偕作」,「與子偕行」,秦哀公用唱歌的方式,表達了秦人主持正義,願為楚國的堅強後盾!

第二年,申包胥借秦兵,趕走了吳人,恢復了楚國。

伍子胥與申包胥,這對好朋友,一個盡孝為父,一個盡忠為國,兩人堅毅追求,實踐了各自的諾言,展示了各自人生的光輝。兩人的行事,立場不同,用意相反,但兩人的精神,實踐誓言,展示剛義,確是相同的。再說秦哀公,他被申包胥愛國愛君講義氣的精神所打動,也是正義之舉!

筆者在少年時代,私塾老師講:「春秋多義士!後世讀者,應學義正心,不得徒誦文句而已!」

正是:

古代多義士,

各自盡仁勇;

凜烈標高潔,

千載浩寰中!

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意