善念的力量(圖)

2016-08-15 20:00 作者: 李曉徑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2016/08/13/20160813154348991.jpg
中國人自古相信:「善有善報,惡有惡報」。(網路圖片)

「一念之善,吉神隨之;一念之惡,厲鬼隨之」,此語出自明朝陳繼儒所彙編的《小窗幽記》,又名《醉古堂劍掃》。大意是人的善念一出,便會有好事,有正神保護,一切皆安;若是惡念一出,便會有厲鬼跟隨,得到的都是災禍麻煩。

人生在世,在不同的際遇中,能否終堅守善念,往往也只有在事情過去之後才明白所得所失。所謂「滴水之恩,當湧泉相報」也是此理吧,一個人曾經有恩於你,哪怕是很小的恩澤,但卻是他/她當時的善念所至,無論日後如何,總是應該感念他/她當初的善念與善行。

在不同的境遇中,一個人的善念,往往是拯救自己靈魂的良方!

餓鬼的自救之道

清代紀曉嵐《閱微草堂筆記》中有這麼一段故事:景州人李晴嶙說:有位劉先生在一所古寺中教兒童讀書。一天夜裡月色微明,兩個餓鬼請求賜一些殘羹冷飯,以解飢渴之苦。劉說:「佛門中經常舉行經懺法事,這種功德足以救濟陰間的餓鬼。你們為什麼不向寺裡的和尚乞求超度?」

餓鬼回答說:「鬼輩能夠得遇超度,也得靠前世種有善因。像我們倆上輩子忙忙碌碌鑽營於仕宦之途,看誰權勢大,我們就去巴結、依附他。若是這人勢敗了,我們就翻臉不認人,視同陌路。當我們得意的時候,從未做過一些扶窮濟困的好事。前生既沒有積下善因,如今落入餓鬼道中,又如何能遇到超度的善緣呢?所幸的是,當初我們得到的不義之財,並沒有過分的貪婪吝惜。親朋故舊之中有飢寒孤寡的也能稍加賙濟。所以如今還能不時地得到些小的矜憐,吃上一口殘羹剩飯。不然的話非要落得像目犍連的母親那樣,被關進大地獄中。縱有食物送到嘴邊,也會化成猛火焦炭。縱然有佛菩薩的大神通力,也奈何不了本身的業力啊!」劉先生聽了心生憐憫,便答應他們的請求。餓鬼感激不已,嗚咽悲泣而去。從此,劉先生每每把殘羹剩酒,灑向牆外。那餓鬼也像有感應似的前來受享,但見不到任何行跡,也聽不見說話。

過了一年多,一天夜裡忽然聽見牆外呼喚道:「劉先生!承蒙您長期款待,今天來向你告別了!」

劉先生驚問:「你們要去哪裡?」鬼說:「我們倆沒有別的法子求得超脫,只能做點兒力所能及的好事,以求自拔。這片樹林裡野生鳥類很多,有人要來射擊它們,我們就事先驚嚇它們,令其遠走高飛。有人下網捕撈湖中的游魚,我倆就事先驅趕它們,使其逃之夭夭,不致入網。就因為這一念善心,感動了神明,遂赦免我倆的罪業。今得以脫離鬼域,要去轉世托生了。」

劉先生常把這段故事講給別人聽,並且說:「那些遭受沉淪的餓鬼尚能以其微弱的力量救濟動物;而人們對於許多善事,為什麼總是藉故推托,說自己力所不能呢?」

蜘蛛絲的故事

記得小時候還看過這樣一個故事:散步於極樂淨土蓮花池畔的佛祖釋迦牟尼,忽然發現了墮入十八層地獄血池中的大強盜犍陀多。念及他曾放過蜘蛛一命的善念善行,這時,恰好有一條明亮的蜘蛛絲掛在蓮葉上,佛祖即順勢將它垂向地獄深處,讓它作為通天之梯幫助犍陀多脫離地獄。犍陀多抓住蜘蛛絲拚命向上爬去,漸漸遠離刀山劍樹。就在此刻,他發現,成千成百的罪人們,正在從漆黑的血池底成群結隊緩緩爬出,在微微發光的蜘蛛絲上排成一列拚命往上爬來。他想到:只有自己一個人也快要斷掉的這個細微的蜘蛛絲,怎麼可能撐得住那麼多人的重量呢?於是故態復萌,大聲呵斥驅趕那些人,企圖獨佔蛛絲。誰知,蛛絲在此時斷開,犍陀多又墜回地獄。

犍陀多因曾經的善念獲得得救的希望,又因只想自己一個人從地獄脫逃的無慈悲的心,而遭受跟其心思相當的懲罰掉落回到原來的地獄。

佛家講:「佛性一出,震動十方世界」。屠夫雖惡,一念可立地成佛!佛性是善念的升華,當然也就具有了更大的力量。摒除惡念,一個人的善念多了,自然會成為一個好人。由此可見,一個人的善念是可貴的,而守持善念則更是難能可貴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.