如何養護精、氣、神?修煉是最佳的養生!(圖)

2016-08-19 13:00 作者: 王元甫
手機版 简体 0個留言 列印 特大


廣成子授予黃帝修道之法,黃帝在一百二十歲得道,乘龍白日飛升。(網路圖片)

「永保青春健康」是每個人追求的夢想,五千年前《黃帝內經》教導我們如何養生(《黃帝內經.素問.上古天真論》)。養生不需要吃藥,而是從我們的「內心」做起,讓我們回到時光隧道,探索古人的大智慧。

黃帝請問天師岐伯(黃帝的老師),上古的人年過百歲,動作不衰減;而現在的人年到半百,動作就已衰弱,是時代不一樣呢?還是人自己的過失?

岐伯回答說,上古的人通曉養生之道,飲食有節制,起居有規律,生活不過度勞累,所以形體與心神都健全,能夠活到應有的歲數(天年)。但是現在的人不是這樣,他們把酒當水喝,行為放縱,房事過度,耗損精氣,不知道駕馭心神(控制情緒),只追求心中的快樂,甚至把會傷害生命的行為當作是一種快樂,所以年到半百,就已經衰老。

恬惔虛無,真氣從之,精神內守

岐伯比較古今之人生活態度的不同,然後講出養生的大智慧,「夫上古聖人之教下也,皆謂之虛邪賊風,避之有時,恬惔虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。」上古聖人教導人民,要避免外來致病的邪氣(風、寒、暑、濕、燥、火),要清心寡慾、看淡名利,達到「虛無」的境界,如此才能使真氣調合順暢,精與神守護於內,外邪不能入侵,疾病也就不會產生。

《上古天真論》是《黃帝內經.素問》的第一篇,可見非常重要。「天真」是指人的先天之真,是與生俱來的,包括先天之精、先天之氣(真氣)、元神,所以道家稱精、氣、神為「生命三寶」,生命中的三個寶貝,能夠保護生命。養生就是要養護精、氣、神三寶,如此外邪就不能入侵。

但是要如何養護精、氣、神三寶呢?「恬惔虛無」就是岐伯提出養護三寶的方法,從我們的「內心」做起,要能清心寡慾、看淡名利,不要受外來事物的誘惑,如此內心才能夠真正清靜,達到「真氣從之,精神內守」,真氣調合順暢,護衛於外,精與神不外泄,守護於內,也就是養護精、氣、神三寶。

道家修煉成真人

養生更進一步就是修煉,道家修煉是要成為「真人」,就是我們所說的「神仙」。黃帝說:「余聞上古有真人者,提挈天地,把握陰陽,呼吸精氣,獨立守神,肌肉若一,故能壽敝天地,無有終時,此其道生。」修煉成為真人,就可以「壽敝天地,無有終時」,壽命超過天地,無窮無盡,也就是已經得道成仙了。

黃帝在崆峒山拜見廣成子,廣成子已一千二百歲,廣成子授予黃帝修道之法(《莊子‧在宥》)。黃帝潛心修道,在一百二十歲得道,乘龍白日飛升。

責任編輯:雲天月

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意