《西遊記》裡的各種宿緣果報(圖)

2016-08-20 06:00 作者: 雲窗
手機版 简体 0個留言 列印 特大


吳承恩在《西遊記》道訴出了因果循環的概念。(圖片來源:維基百科)

西遊記》的作者吳承恩,透過一連串想像豐富的事件串聯,展現了因果循環的人生觀。

話說寶像國的百花羞公主與碗子山黃袍怪的一段宿緣,小說作者一路追溯到黃袍怪最初在天上任星官的時候,因為他追求天宮披香殿裡的侍香玉女,兩人情不自禁墜入愛河,又深感罪孽深重,憂患自己的行為玷污了天宮勝境。因此雙雙思凡下界去了。

後來,侍香玉女投胎托生到皇宮內苑,成為百花羞公主。那下凡的星官為了接續前世的情緣,不惜化作仙洞妖魔,將公主捉到洞府裡,成就了十三載的夫妻恩情。玉帝知道了這件事之後,罰那星官去兜率宮協助太上老君燒火煉丹,並許他將來若有功勛,可以官復原職。

至於天竺國的假公主玉兔,與真公主素娥之間,也有一段從天上帶來的宿怨。原來真公主本是月宮裡的嫦娥,十八年前曾經為了一樁小事,打了玉兔一巴掌。之後嫦娥動了凡心,下界正好投胎到天竺國皇后的肚子裡;可是玉兔懷恨在心,一心要報一掌仇,因此逃出了廣寒宮,將素娥公主拖到荒野中予以拋棄。

還有朱紫國麒麟山的賽太歲強佔了該國的王后金聖娘娘。孫悟空原本要一棒結束了這魔王的性命,卻不料觀音菩薩趕來阻止。

菩薩解釋道:當年朱紫國王還是太子時,很喜歡打獵。每回狩獵,總是帶著大隊人馬,縱放鷹犬,奔馳在落風坡前。有一回正好射中了雌雄一對小孔雀,祂們是孔雀大明王之子,孔雀大明王痛苦之餘,讓朱紫國王與王后娘娘分離三年,並使國王患病,以圖報仇。

正在此時,觀音菩薩騎著金毛犼,這頭座騎與菩薩同時聽到孔雀大明王所立的誓言,因此金毛犼留了個心眼,記住了祂的話,不久之後,金毛犼便化身為賽太歲來騙走王后,讓朱紫國王與妻子離散。

到如今,三年災厄已滿,仇也報,罪也消了,於是孫悟空適時地出現,救治了國王,緊接著觀音菩薩又特意來收取了妖邪的金毛犼。

《西遊記》是中國古代最重要的一部神魔小說,其中也深植著佛教因緣果報的思想。作者透過豐富瑰奇的想像力,無形中傳達了因果互為循環的人生觀。尤其是上述這一連串神魔的因果傳奇,足以令人深感生命中多數的情緣,都是環環相扣,漸次串聯起人與人之間循環終始的糾葛與關聯。

責任編輯:飄蓬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意