陸首部《西遊記》導演離世 六小齡童發文悼念(組圖)

2017-04-18 06:45 作者: 黎紫曦
手機版 简体 4個留言 列印 特大

楊潔  去世
86版電視劇《西遊記》總導演楊潔去世(網路圖片)

【看中國2017年4月18日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)17日傳出消息,86版電視劇《西遊記》總導演、製片人楊潔於本月15日病逝,終年88歲。楊潔女兒證實消息屬實。六小齡童也於17日上午發文悼念,他表示,沒有楊潔就沒有今天的六小齡童。

根據鳳凰網報導,從楊潔女兒處獲悉,楊潔已於4月15日逝世,目前家人正在低調處理後事,不希望被過多關注。
 
隨後,六小齡童發微博悼念楊潔,他說聽聞楊潔導演去世的消息「異常悲痛」,「這是大陸電視劇的巨大損失,楊潔導演不僅是我的恩師,也是我的藝術和人生道路上的老師,沒有央視版電視劇《西遊記》就沒有今天的六小齡童,觀眾們也不可能看到我扮演的銀幕美猴王。我們永遠懷念您……願楊潔導演一路走好!」

六小齡童 悼念
六小齡童發微博悼念楊潔(網路圖片)

楊潔1929年生於湖北麻城,先後在晉察冀新華廣播電台、陝北新華廣播電台、濟南廣播電台擔任播音員;1958年後,由中央人民廣播電台調到北京電視台,因製作86版《西遊記》受到外界關注。

2012年,楊潔出版個人回憶錄《敢問路在何方》,她在書中寫道,當年拍攝《西遊記》時,難度不亞於唐僧取經:劇組就一個攝影師、一台老化的一寸攝像機,這樣拍了6年,走遍了全國20多個省,期間遭遇了諸多危險歷盡坎坷。

書中還說,主創人員多次遇險,她自己有次差點從山上跌入懸崖;「唐僧」師徒四人拍攝走過瀑布場景時,也差點腳滑跌落。當年除資金短缺、技術落後外,有時政策變化和無端的干預更是巨大障礙,讓她和劇組舉步維艱。

由於《西遊記》是中國四大名著之一,因此近年被數度改編、翻拍。如今一些影視作品將《西遊記》改編成愛情故事,孫悟空甚至要與妖怪談戀愛。

去年初,六小齡童在北京參加活動談及《西遊記》被改成愛情小說時,他表示很痛心,「把《西遊記》變成愛情小說對不起祖宗,這種胡編亂造的電影放映次數越多、票房越高,危害就越大。我們要為小朋友著想,我不希望下一次再有小朋友問我,孫悟空到底交了幾個妖精女朋友。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意