四大菩薩坐騎:地藏「諦聽」的神秘寓意(圖)

淺論《西遊記》中的諦聽

2016-08-23 00:00 作者: 雲淡風輕
手機版 简体 0個留言 列印 特大


諦聽若伏在地下,即能照鑒善惡,察聽賢愚。(圖片來源:Pixabay)

接續〈四大菩薩坐騎:觀音「朝天犼」的特點〉一文。

地藏王菩薩的法器是寶珠與錫杖,坐騎是諦聽。不論是在四大菩薩中,還是與其他菩薩相比,唯有地藏菩薩始終都穿著僧侶袈裟,頭戴毗盧帽(又稱地藏帽、五佛冠),而菩薩的天人相幾乎都是穿天衣、戴寶冠、挂瓔珞等樣貌。地藏王菩薩往往右手拿著錫杖,左手拿著寶珠。

諦聽的傳說​

諦聽,又稱「善聽」、「地聽」,民間稱之為「獨角獸」。諦聽具備著保護主人、明辨是非、驅邪避凶,以及「坐地聽八百,臥耳聽三千」的神奇能力。傳說它的原型是只白犬,象徵著忠心不二。在大唐開元年間(719),新羅國(現今的韓國)王子金喬覺看破紅塵,他攜帶一隻白犬來到中國,削髮為僧,隱居山林,卓錫九華。在長達七十五年的苦修期間,白犬都相伴在旁,忠誠護主。當金喬覺九十九歲圓寂時,白犬亦歇息在旁。眾僧將金喬覺視為地藏王菩薩的化身,故稱「金地藏」,通曉人性的白犬連帶地被一同供奉,被視為吉祥神獸。

諦聽聚集了祥獸的優點,外觀呈現為:獨角、虎頭、犬耳、龍身、獅尾、麒麟足。因為外貌擁有象徵著判斷力的獨角,同時又具備龍、獅、虎、麒麟、犬的特點,但又無法歸類劃分,因此又被稱為「九不像」。民間認為諦聽還具備了九氣(神氣、靈氣、福氣、財氣、運氣、銳氣、朝氣、力氣、骨氣),是吉祥瑞獸。

西遊記》中神通厲害的諦聽

在《西遊記》第五十八回〈二心攪亂大乾坤 一體難修真寂滅〉中,眾神在無法辨識真假悟空時,兩個悟空鬧至幽冥地府,惹得地藏王菩薩要諦聽聽清楚假猴的來歷,那一段將諦聽鑒察善惡賢愚的神力描寫得著實透徹:

他若伏在地下,一霎時,將四大部洲山川社稷,洞天福地之間,蠃蟲、麟蟲、毛蟲、羽蟲、昆蟲、天仙、地仙、神仙、人仙、鬼仙可以照鑒善惡,察聽賢愚。那獸奉地藏鈞旨,就於森羅庭院之中,俯伏在地,須臾抬起頭來,對地藏道:「怪名雖有,但不可當面說破,又不能助力擒他。」地藏道:「當面說出便怎麼?」諦聽道:「當面說出,恐妖精惡發,騷擾寶殿,致令陰府不安。」又問:「何為不能助力擒拿?」諦聽道:「妖精神通,與孫大聖無二。幽冥之神,能有多少法力?故此不能擒拿。」地藏道:「似這般怎生祛除?」諦聽言:「佛法無邊。」

諦聽倏忽間的審查,居然就洞徹到了極致。他透析六耳獼猴的惡性,因此不願說穿,以免幽冥被怒攪得不得安寧。此外,一句「佛法無邊」,就道出妖魔鬼怪的神通再如何深廣,永遠勝不過無遠弗屆的佛法。在地藏王菩薩與諦聽的對話中,我們看到了無法被明確劃分的「九不像」諦聽的神通法力,在感受到神獸的無窮威力之餘,又透過牠的話語讀到了各階層的有各階層能理解的佛法與能對應及處理的事情。

坐騎傳說突顯神傳文化的基底

閱讀《西遊記》,真的能讓人感受到,神佛境界不是能以目前所知來解讀的,人類的世界真的是過於渺小了。上述所記的四大菩薩的坐騎,牽涉深廣。

其實,無論是神佛展現的神蹟有多令人難以置信,還是神佛的坐騎有多麼威風凜凜,很多時候都只是借由人們遭遇的難關與神韻的懸殊差異,來告訴我們各層次各境界的事理,以及因果報應在冥冥之中自有定數。

在古籍名著、民間傳說、官方文獻等文字記載中,人們之所以反覆記述相關事項,或者敘述的內容不斷地繁衍、變化,在在都突顯出了普世價值的重要性與恆久性。無論哪一個國家,哪一個朝代,世人總不脫對吉祥如意、安樂平和、真理等正向價值的追求。正因為有對美好人生的嚮往,因此才有後續的追求,才不能喪失對於神佛信仰的崇拜及尊重。不管從多久遠的文化來探看,人類內心總持著向善之念。正是在崇尚高深的內涵境界之間,孕育著神傳文化的基底,那也正是中華文化的精髓所在。

(此文與〈四大菩薩坐騎:文殊「青毛獅王」的意涵〉〈四大菩薩坐騎:普賢的「六牙白象」〉〈四大菩薩坐騎:觀音「朝天犼」的特點〉連貫,皆論及四大菩薩的坐騎)

 

四篇文章的參考資料

吳承恩《西遊記》

維基百科(釋迦牟尼、四大菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩、觀世音菩薩、諦聽、犼、摩耶夫人、金喬覺)

覺風佛教藝術文化基金會

崔人元《普賢菩薩小百科》

曼陀羅室主人《觀音菩薩傳奇》(中國哲學書電子化計畫)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意