神傳文化功效大:巧對結交朋友,識人才(圖)

2016-08-23 12:00 作者: 鄭重

手機版 简体 0個留言 打印 特大


古代文人往往以琴棋書畫交友、會友。(圖片來源:公用領域)

巧對成友

李調元擔任直隸通永道時,適逢徐廣義為道屬府官。徐廣義原籍三江,曾應試得中探花,頗具才學。有一天,兩轎在官道上不期而遇。徐廣義明知來者是李調元,卻不讓路。李調元的轎前執事,令其通報姓名,徐廣義說:「春芍藥,夏芙蓉,秋菊冬梅,吾乃探花郎,三江徐廣義。(這是上聯)」

李調元見他盛氣凌人,就在轎內續其下聯:「東啟明,西長庚,南極北斗,我本謫仙子,四川李調元。」

徐廣義忙下轎施禮。兩人攜手,相邀至臨湖酒館,把盞飲酒,賦詩作對。徐廣義近望微風乍起,吹皺一池春水,當即吟道:「綠水本無憂,因風皺面;(上聯)」李調元遙見遠峰白雪而答:「青山原不老,為雪白頭。(下聯)」

兩人大笑,互相結為知己。

噫嘻,神傳文化之功效,大矣哉!

三對艄公

湖南橘子洲頭,有個老艄公,一天,背著一袋鹽回家,路遇大雨,站在一所房子的屋檐下避雨,屋檐水滴在鹽袋上。他信口念道:「鹽人背鹽檐下站,檐水滴鹽。」屋子的主人是個書生,聽了頗覺有趣。望窗外一看,見有只船擱在沙灘上,就脫口對道:「舟民駕舟洲上過,洲底擦舟。」

又有一天,那書生去長沙城,搭船過河,又遇到那位老艄公。老艄公認得是那次與他對對聯的書生,又出一聯道:「艄公搖櫓,打躬作揖討船錢;」書生見岸邊走過一個騎驢的醉漢,即答對曰:「醉漢騎驢,顛頭簸腦算酒帳。」

艄公說:「你如果再對上一聯,我就不向你討船錢了。」說完又吟道:「水陸洲,洲泊舟,舟流洲不流;」

等到船靠了岸,書生還沒對出下聯,只得交了擺渡錢。

後來,書生下船,走到了長沙城南的天心閣,登上城樓,他見碧空中,一群鴿子,時飛時落,忽然閃出靈感,連忙回去找到老艄公,對出下聯:「天心閣,閣落鴿,鴿飛閣不飛。」

船公說:「對得好!」要退還他交的錢,書生說:「不用退錢了。是我還沒學習好!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.