中國大陸稅收改革官方內部出現分歧


【看中國2016年08月24日訊】近日,中國財政部官網及其下屬的媒體網站公開了一份5月份的內部文件,有分析認為,背後是稅改問題存在爭議。

財政部官網刊出題為「關於完善財政幹部學法用法制度的意見」的文章;同一天,財政部下屬的中國財經報網站,也在網頁頭版以大標題登出「財政部:財政重大決策必須通過合法性審查來源」一文,並加註提要。

香港《經濟日報》8月22日引述專家分析,公開的文件中提到一些財政重大事項還需要審議或討論,其背景是大陸稅改存在爭議。

報導提到個人所得稅的爭議。今年3月份中共政府「兩會」上一些官員提出應該提高個人所得稅起征點。目前個人所得稅起征點是3500元。有官員公開表示,房價和物價不斷上漲,生活成本提高,個人所得稅起征點也應該相應提高;還有官員表示,發達國家徵收個人所得稅以家庭為單位,而且扣除保險、教育、醫療等費用。

而財政部財政科學研究所前所長賈康近日說,個稅起征點沒有上調的空間了,減稅困難。

財政部部長樓繼偉說,將把房貸利息、二孩、養老等因素納入個人所得稅綜合計征抵扣範圍。

此外,在房地產稅和營改增方面,至今也存在分歧。房地產稅一直備受關注,中共財政部部長樓繼偉在二十國集團(G20)財長和央行行長會議上說,將推行房地產稅制改革。

但是有大陸經濟界人士認為,房地產稅實施起來有難度。經濟學家馬光遠認為,房地產稅不太可能在2017年實施,因為在很多環節還存在相當大的分歧,比如徵收目的、是否取消其它稅種等。

房地產稅包括房地產業營業稅、房產稅、城鎮土地使用稅、城市房地產稅、印花稅等。

再有,今年5月份開始正式施行的「營改增」也面臨地方官員的爭議。公開資料顯示,營改增規定,取消營業稅、改成增值稅;中央和地方的增值稅分成由原來的75%和25%,改為五五分成。

大陸媒體報導,對此地方政府官員的說法不一。有的認為這與之前的中央75%、地方25%相比,修改後地方政府收入會有所緩解。但另有觀點認為,中央地方各自分成50%,還是不能足以解決地方政府的財政問題。

有數據顯示,在實施營改增前後的4月份和5月份,地方政府營業稅收入大幅增加。4月份增長74.8%,5月份增長76%。這是地方政府加大清稅力度,甚至提前收稅造成的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.