【民間話語】若是窮人,需換多少美元合適?

2016-08-25 09:00 作者: 毛山道士

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2016年08月25日訊】窮人嘛,危機的時候,首先考慮的並不是資金安全,而是有命活下去。在危機時,失業是普遍現象,基本要按照沒收入來考慮。在這種情況下,只能靠儲備或者救濟過活,救濟這個事情到時候看政府了,自己能控制的就是儲備。

危機時,本幣通常是貶得一塌糊塗的,也就是用本幣計算物價時,物價是飛漲的,但是以美元計價時,卻是穩定的,這也就是換美元過冬的基本出發點。

窮人,換不了多少美元,但是最少換到多少還是應該有個考慮。

估算的基本原則是保證活下去,直白點就是有飯吃,在好一點能吃飽。至於衣服、出行就當作維持現狀和禁止了。所以,計算自己應該換多少美元的,首先應按這個原則考慮。

現在通常是三口之家,所以這裡給出一個三口之家的最低儲備。三人都按成人計算,所以計算出的儲備量只會多,不會少。按時下匯率美元/人民幣匯率1:6.6計算。

最簡單活下去的這個標準,也就是僅考慮主糧和水電的費用,額外可以考慮一點肉和蔬菜。

主糧:每人每月50斤主糧、每月共150斤。若每斤2元,共需300元

肉蛋、蔬菜:累計100元

水電:共100元

活下去,也就是500元,折算成美元是75.8,就算100美元了。這樣,一年只需要1200美元。

然後按吃飽來計算。

主糧:主要是米、面,每人每月40斤,按每斤3元算,共360元

肉蛋:以豬肉為主計算,每人每天半斤,每月45斤,平均每斤15元,共675元

油脂:2個月用5升油,一桶5升的花生油要180元,平均到每月就是90元。

蔬菜:每天需2斤,一個月60斤,含南瓜、茄子之類的,平均下來4元一斤,共240元。

調料:鹽、醬油等等,每月按80元算。

水電:每月200元

這個演算法只多不少,整個計算下來,一共是360+675+90+240+80+200=1645。換算成美元,大約是249.24美元,算250美元了,這樣算下來,一年需要3000美元。

城市裡沒房的,還需要額外考慮一個房租錢。不過,到了危機時,是房東求人租房,所以房租會變得相對便宜,一個月能租出20、30美元就不錯了。所以房租這個費用,3年也就是1000美元左右。

其他的香皂、牙膏、毛巾等等清潔用品,一年200RMB就能搞定,就不單列出來了。

那些問危機下需要準備多少過冬錢的人,可以參考這個。大致的結論是:準備1萬美元在手上,至少能保證一家人3年溫飽。

至於能不能花美元的問題,看看北韓、看看索馬里就知道了。主要是收美元。

不過,假如匯率繼續下跌的話……你的換匯成本就會不斷增加,所以,未雨綢繆是關鍵!

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與看中國網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。讀者請僅作參考,並自行承擔據此進行相關投資操作而產生的全部責任。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.