開水的保質期,99%的人都不知道(組圖)



燒開的水在空氣中的保質期只有16個小時。

開水的保質期,你知道嗎?整天喝水卻不知道!如果喝了細菌超標的水,很容易引起胃腸炎的症狀,出現腹瀉,這就是為什麼有的人「喝口涼水都瀉肚」的原因!!

對於健康人群來說,長時間喝細菌超標的水,對身體是一個潛移默化的影響,時間積累得越長,對健康的影響表現得就越明顯。因為:

燒開的水在空氣中的保質期只有16個小時;過期的水中含有的大腸桿菌群目超標嚴重!

水質專家介紹,如果打個比方的話,常年累月地喝不新鮮的的水,就如同常年累月去吃含有添加劑的食物。如果日常不注重小小的喝水細節,體內的健康環境不斷受到破壞,體質就可能越來越差。

所以,當你出現疲憊、免疫力下降等狀況時,注重飲食衛生的同時,也要檢查一下自己的喝水得對不對,不要讓自己的健康被每天一杯水蠶食掉。

飲水細節第一步:煮水——煮沸三分鐘水質才最健康

幾乎所有人都認為,從安全渠道獲得的飲用水是沒有健康隱患的,因為它很乾淨,不會變質。但事實上,如忽略飲水的細節,再乾淨的水也有變質的可能,並悄悄危害身體的健康。

要瞭解水是怎麼變質的,要先從它的來源說起。人們日常喝的水大體有兩種,桶裝的純淨水和自家燒的開水。

合格的純淨水都是嚴格按國家安全飲用水標準進行處理的,只要運輸環節做得好,各方面指標就都是達標的。自己家裡燒的開水都是煮沸的,但很少人知道,水燒開後應繼續煮沸3分鐘,這樣才能除去自來水裡的氯化物。煮沸3分鐘後就要關火,因為如果煮的時間過長,會導致水裡的亞硝酸鹽增多。

飲水細節第二步:晒水——加蓋晒至25∼30℃最佳

在煮水過程中,其中的有害物質該蒸發的蒸發、該殺滅的殺滅、但不要認為這樣就萬事大吉了,因為在喝水的過程中還有很多健康雷區。

例如,剛燒開的水不要急著喝,應晒到25℃∼30℃再喝,在自然晾涼的過程中,有利於殘留的氯的揮發和鈣等固體物質的沉澱,使水質適當軟化。在晾涼的過程中,最重要的一點是一定要蓋上蓋子。同樣的道理,如果前一天晚上晾開水時沒蓋蓋子,這杯水就成了繁殖細菌的溫床!!

飲水細節第三步:喝水——一杯水的壽命最長16小時


隔夜水已經變質,不能再喝。(以上圖片均為網路圖片)

隔夜的水到底有多「髒」?隔夜水裡的細菌總數比生飲自來水還要高。實驗表明,用水壺燒開的水,在空氣中放置16個小時後,其中檢測到的大腸桿菌數目就會嚴重超標,不再符合目前國家飲用水的標準。

可見,水從被倒進杯子的那一秒開始,就進入了飲水「保險」的倒計時。如果你是一個辦工族,早餐到辦公室後接了一大杯水,直到下班,這一杯水也沒有喝完,轉天上班一進門口渴了,便又端起杯子就喝,這個時候你一定沒想到,看起來毫無異樣、喝起來也毫無異味的水,早已經變質了。你喝下去的不僅是水,更是細菌。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.