大陸軍事智庫:中共面臨顏色革命威脅(圖)

2016-08-27 12:23 作者: 苗薇

手機版 简体 1個留言 打印 特大


人民網指香港雨傘運動為顏色革命。(網路圖片)

【看中國2016年08月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)美國自由亞洲電臺(RFA)8月25日援引大陸官媒的報導稱,中國軍事科學院下屬的國防政策研究中心最近發表的《戰略評價2015》報告指,中共把「顏色革命」的危害列為僅次於恐怖主義威脅之後,中國面臨的第二大戰略威脅。

「顏色革命」是指21世紀初期,在前蘇聯和中東北非地區發生的以顏色命名,以和平的非暴力方式進行的政權更迭運動。

旅美人權活動人士劉青就此評論稱,中國軍方的戰略評估報告把顏色革命列為對中國的第二大威脅表明,中國當局很清楚民眾的不滿和訴求,為轉移視線把民眾的反抗歸咎於美國。

「中共當局對顏色革命一直持敵對的態度,並對此大肆污蔑,因為顏色革命的後果通常是極度不滿的民眾起來推翻腐敗和壓迫人民的政府;而且,顏色革命後果使國家和社會最終走向西方式的民主體制,或至少是為了超民主方向轉移而努力。因此,面臨潛在顏色革命的那些政權通常把攻擊矛頭指向民主世界領頭羊的美國。」

《赫芬頓郵報》(The Huffington Post)8月25日刊文指,中共一直認為,宣傳多黨制和司法獨立的西方民主制會威脅其統治,西方可能通過和平演變使中國陷入動盪。

文章提到,許多美國政界人士都認為中共的領導方式是錯誤的,是注定要失敗的。澳大利亞前總理陸克文曾評論稱,美國對中共執政的質疑是中美之間的長期障礙。中共認為「美國到現在為止都沒有認同,可能以後都不會認同中共統治的合法性,只因為中國不是民主國家。」

正如中共人大外事委員會主任傅瑩指出的,「西方國家不會相信中國在改革,除非中國出現一個戈爾巴喬夫。」

中共擔心西方顛覆政權,從而加大力度打壓人權律師和活動分子,此舉更加強化了西方國家對中共的負面看法,因此陷入惡性循環。

《自由亞洲電臺》報導指,中國當局本月7日逮捕了數十名人權運動家和人權律師,在歷經1年多的調查後,最近開庭審理,很多被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑。這應該是旨在提前預防、打壓顏色革命的措施。

位於美國的中國非政府團體(NGO)人士陸軍表示:「中國當局懷疑NGO在主導顏色革命,加強了打擊和監視。」

據悉,中國無視西方國家的譴責,通過備受爭議的「境外非政府組織(NGO)境內活動管理法」,並將於2017年1月1日起開始實施。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.