特魯多訪華 李克強罕見回應高凱文案(圖)

2016-08-31 19:20 作者: 董林杉

手機版 简体 0個留言 打印 特大


8月30日,特魯多出席了中國企業傢俱樂部活動。(網路圖片)

【看中國2016年08月31日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)8月30日,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)抵達北京,開始展開對中國為期8天的訪問。此次訪華他將到訪北京、上海、香港和杭州四個城市,並且在杭州出席G20峰會。

加入亞投行?特魯多:積極考慮

據加國媒體報導,特魯多30日中午飛抵北京後不久,就參加了中國企業傢俱樂部的一個活動,與馬雲等中國企業家,進行交流。這也是他訪華期間參與的第一場活動。

加拿大總理特魯多表示,加拿大正積極考慮,加入亞洲基礎設施投資銀行的可能性。他表示,在競選時曾經承諾,要增加基礎設施投資。這不僅能創造更多就業機會,也利好經濟民生。特魯多同時歡迎中國企業,到加拿大投資,也期待加中兩國在眾多領域,繼續拓展合作空間。

特魯多在北京還說,加拿大渴望更多的貿易,但也希望有「更大機會在善政、人權和法治等方面經常和坦誠的對話」。中國如果能「在如何對其公民更好這方面徵求意見及接受建議」,將會對國家有利。

李克強罕見回應高凱文案

特魯多訪華前曾表示將向中共領導人提及敏感的人權問題。特魯多離開加拿大前,收到了社會各界要求他向中共當局提人權問題的要求,其中包括中共對大陸弱勢群體、宗教團體、法輪功學員、西藏人及維吾爾人的人權踐踏,以及加拿大公民在中國受到不公對待。

8月31日,中共總理李克強接待了來訪的加拿大總理特魯多,提到了在中國遭到起訴的加拿大公民高凱文(Kevin Garratt)一案,李克強回應說,將通過法律途徑處理兩年前加拿大公民高凱文(Kevin Garratt)在中國被拘留一案。李克強還表示兩國政府將繼續就此事保持溝通。

特魯多本人在過去曾表示,中共對高凱文的指控是沒有證據的。

加拿大廣播公司(CBC)評論,儘管李克強沒有提到高凱文的名字,但是他公開對一個高度敏感的問題表態,對中共領導人來說是很罕見的。

據悉,2014年8月,加拿大公民高凱文在中朝邊境被拘留,他被控在華竊取國家機密,他的妻子朱莉亞於2015年取保候審。2016年1月,中共說高凱文因為涉嫌非法刺探、竊取國家秘密等罪名,對她進行起訴。

加中兩國油菜籽貿易爭端

特魯多此行在貿易上也有難題。據BBC報導,特魯多訪華旨在尋求和中國加深貿易合作,但中國油菜籽進口政策的變化,可能大幅提高加拿大出口商的成本。

中國是加拿大油菜籽的最大出口市場。油菜籽也是加拿大與中國的第二大貿易商品。中國從加拿大進口的油菜籽從今年9月1日起實施更加嚴格的質檢標準,雜質含量不能超過1%,低於目前的2.5%。該項貿易每年價值15億美元。

加拿大貿易部長弗裡蘭(Chrystia Freeland)之前表示,在這一糾紛解決前,中加雙邊關係不會有加深的可能。

加拿大貿易部長稍早前透露,加中兩國正在努力解決總額高達15億美元的油菜籽貿易爭端。

特魯多打算通過社交媒體與中國民眾互動

加拿大廣播公司報導說,善於與民眾打交道的特魯多這次訪華打算利用中國流行的社交媒體微博和微信與中國民眾互動。

中共政府的對網際網路和社交媒體的管控是世界上最嚴格的。加拿大前駐中國大使David Mulroney認為,雖然中國的微博和微信受到限制,但仍然比中共的官方媒體有較多的自由度,有利於特魯多與中國普通民眾的交流。

加拿大高級官員證實,特魯多在去年大選期間就註冊並有了自己的微信和微博號。

特魯多訪華期間的一些活動應該是能夠與中國民眾分享的,比如在北京與妻子和女兒一起遊覽長城、在上海會見中國年輕人,以及在姚明的陪同下參觀上海一所私立高中、等等。

特魯多這次訪華除了會見中共國務院總理李克強、阿里巴巴董事長馬雲外,還將會見香港億萬富翁李嘉誠。李嘉誠是總部位於加拿大卡爾加里市赫斯基能源公司的控股股東。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.