佛陀小故事:內容簡短,意涵深遠(圖)



當你心中有一輪明月,它就會在光明下呈現。悟性如光,那光就是心中的明月。(圖片來源:Pexels)

悟性如光

弟子問佛祖:「您所說的極樂世界,我看不見,怎麼能夠相信呢?」

佛祖把弟子帶進一間漆黑的屋子,告訴他:「牆角有一把錘子。」

弟子不管是瞪大眼睛,還是瞇成小眼,仍然伸手不見五指,只好說我看不見。

佛祖點燃了一支蠟燭,牆角果然有一把錘子。

你看不見的,就不存在嗎?

有些東西,也不是我們看不見,就說它不存在的。當你把心點燃,在心空懸起一輪明月,那世界上的美好,便會一一呈現在你面前,你看到的,就是極樂世界。當你把心燈熄滅,這個世界就是一片黑暗,伸手不見五指,呈現在你面前的,就是充滿罪惡、恐懼、弱肉強食的人間地獄。

極樂世界是否存在?當你心中有一輪明月,它就會在光明下呈現。悟性如光,那光就是心中的明月。

頭的貴賤

印度的波斯匿王,是位很虔誠的佛教徒,每次看到佛陀和諸大弟子都要磕頭禮拜,大臣們看了頗有微詞,經常勸諫他:「大王,您是一國的主宰,身份尊貴無比,為什麼看到比丘就頂禮,難道大王的頭那麼低賤嗎?」

波斯匿王聽後,不發一言,內心思量著如何讓大臣瞭解貴賤的區別?於是運用了一個方法,差人拿布包裹著一個豬頭,到市場叫賣,卻特別囑咐那位差人要在市場上說:「這是波斯匿王的頭,特賣五十元。」結果市場上的人都嚇得紛紛走避,唯恐惹禍上身。

過了幾天,波斯匿王又差人把豬頭拿到市場上叫賣,說:「新鮮的豬頭,特賣一百元,買的要快哦!」,果然大家爭先恐後的搶購。此時波斯匿王就趁機責問大臣們說:「你們看!一個低賤的豬頭都可以賣一百元,我的頭只賣五十無卻沒有人要,你們卻說我的頭尊貴無比,到底尊貴在那裡呢?」

其實,貴賤的標準來自於人的心中,頭那有分貴賤呢?就好比波斯匿王虔誠的向佛陀和諸大弟子頂禮,是那顆恭敬心的價值,不是頭的高貴低賤。一般人都喜歡用二分法,但在佛法中強調的是不二法,沒有高貴低賤、是非、美醜的差別,因為一有了分別,就不能平等的待人接物,那損失的就是自已。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.