超長代理記錄成黃興國遭「秒殺」前兆?(圖)



中共天津市委代理書記、市長黃興國落馬。(網路圖片)

【看中國2016年09月11日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共天津市委代理書記、市長黃興國在深夜被中紀委宣布接受調查。在落馬前一天,天津官媒還報導黃興國公開露面的消息。而黃興國代理天津市委書記一職超過20個月,創下中共官場最長代理時間記錄。

中紀委再現深夜「打虎」

9月10日22時30分,中共中紀委監察部網站宣布,因涉嫌嚴重「違紀」,天津市委代理書記、市長黃興國正接受調查。

黃興國,1954年10月生,浙江像山人。曾歷任中共浙江臺州市委書記,浙江省秘書長,浙江副省長,浙江省委常委、寧波市委書記,天津副市長,天津市委常委、副市長、代市長、市長等。自2014年12月開始,黃興國出任天津市委代書記、市長。

黃興國是中共十八大以來第一個落馬直轄市市長、代理書記。黃興國也是中共天津官場落馬的第三個「老虎」。前天津市政協副主席兼公安局局長武長順在2014年7月20日落馬,而前天津副市長尹海林則是在今年8月22日被宣布接受調查。

在2015年7月24日落馬的前河北省委書記周本順之後,黃興國成為中共十八大以來第二個落馬的在任省(市)級黨委一把手。

繼令計畫、蘇樹林、李東生、楊金山、楊棟樑、周本順、蔣潔敏、王珉和田修思等之後,黃興國成為中共十八大以來第10個落馬中共中央委員。

據中共《天津政務網》9月10日報導,9月9日上午,黃興國出席中共天津市優秀教師代表座談會。9日下午,黃興國在迎賓館與中國國民黨副主席胡志強會面。

《財新網》9月10日報導,中共中紀委上次深夜「打虎」時間是2016年4月9日21時56分,原四川副省長李成雲被宣布落馬。

超長代理書記時間記錄

根據中共《新華網》官方資料顯示,2003年11月,黃興國從浙江調任天津市副市長。2007年6月至12月成為天津市委常委,2007年12月至2008年1月天津市代市長,隨後轉正成為天津市長。2014年12月,黃興國成為天津市委代理書記、市長。

至9月10日,黃興國已經代理中共天津市委書記時間超過20個月,創造了中共官場最長的代理黨委書記「記錄」。此前代理時間最長的是前新疆自治區黨委書記王樂泉,曾代理新疆自治區黨委書記15個月。

《財新網》9月10日報導稱,在黃興國任期之內,2015年8月12日,天津發生特大爆炸事故,造成165人死亡,8人失蹤,798人受傷。截至2015年12月10日核定的直接經濟損失68.66億元。

張高麗、尹海林、楊棟樑、武長順有交集

2015年8月18日,在天津參與救援和事故調查的時任中共國家安全生產監督管理總局(簡稱國家安監局)局長楊棟樑突然被中紀委宣布落馬。據法廣報導,大陸網民在微博透露,在張高麗主政天津期間,楊棟樑很受重用,張高麗一手將楊棟樑從副市長提升為中共天津市委常委。

中共江派政治局常委張高麗是2007年出任天津市委書記,2012年至2013年擔任中央政治局常委,2013年開始升任國務院副總理。

據中共官方簡歷資料顯示,2007年至2013年期間,黃興國歷任天津副市長、代市長、市長;楊棟樑則一直是天津市委常委、副市長,2012年5月調任國家安監局局長。

8月22日,中共天津副市長尹海林落馬。據公開資料顯示,2007年張高麗出任中共天津市委書記時,尹海林升任天津市規劃局局長。在張高麗離任天津之前,尹海林晉升為天津副市長。

英國BBC新聞8月22日稱,尹海林出任中共天津副市長時間,正是張高麗親信、「安監首虎」楊棟樑離任時間是一致的,是楊棟樑的繼任者。

中共官方簡歷資料顯示,2003年2月,武長順升任中共天津公安局局長。2005年11月出任中共天津市委政法委副書記、市公安局黨委書記、局長、武警天津市總隊第一政治委員、黨委第一書記,2011年10月轉任中共天津市政協副主席。

《澎湃新聞》2015年8月31日援引一消息人士披露,調查人員在楊棟樑母親家中帶走了一首飾盒,裡面是武長順數年前送給楊棟樑母親的價值約20萬元的戒指。消息人士稱,武長順送這枚戒指送了兩次。第一次被楊棟樑以「太小了,戴不下」為由退還;隨後武長順派司機又送了一次,楊棟樑母親收下了戒指。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.