「身懷六甲」為何指懷孕?到底是哪「六甲」?(組圖)



「身懷六甲」什麼意思?到底是哪「六甲」?

我們常聽到許多人將懷孕的女性稱為「身懷六甲」,究竟是什麼意思?為何不是「身懷五甲」或「身懷七甲」呢?據考證,這應該是來自於道教的「房中術」,認為「六甲」是上天創造萬物的日子,也是婦女最易受孕的日子,用於人們求子之時說的祝福之語,隨著社會的發展及語言的演變,漸漸成為專指「懷孕的婦女」。


《六甲貫胎書》中指的六個甲日,是上天創造萬物的日子,也是婦女最易受孕的日子,故稱女子懷孕為「身懷六甲」。

不過,《隋書•經籍志三》中的《六甲貫胎書》說明婦女身懷胎兒,指甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲申、甲戌六個甲日,是上天創造萬物的日子,也是婦女最易受孕的日子,故稱女子懷孕為「身懷六甲」。

而六甲的來源為「天干地支」,十天干分別為甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;十二地支為子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、西、戌、亥,其中兩者最小公倍數為60,因此天干地支搭配以60年(時辰)唯一週期。

在這個週期之內,含有某天干的年分就有6個,「六甲」指的便是甲子、甲寅、甲辰、甲午、甲中、甲戌這六個包含「甲」的日子。


「天干地支」60年為一週期,其中含有某天干的年分就有6個。(以上皆為網路圖片)

此外,坊間還流傳著另一種說法,指身懷「六甲」就是身懷「一個人」。其中,甲在陰陽五行代表「陽木」,陽是實體,木則本性成長,因此「甲」放在這裡簡單的解釋就是一個「正在成長的實體」。

至於「六甲」有何涵義?指的是甲寅-木神,為骨;甲申-金神,為齒爪;甲戌-土神,為肌肉;甲辰-風神,為氣息;甲午-火神,為溫暖;甲子-水神,為淵澤。又木神為肝,火神為心,土神為脾,金神為肺,水神為腎,風神為膽,六甲共成一身(引自於馬炳文所著之《太上老子傳》中)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.