【財經原理】這個國家的鈔票是這樣變成紙的…(圖)

2016-09-15 08:30 作者: 如松

手機版 简体 1個留言 打印 特大


巴西鈔票雷亞爾是怎麼遊戲成紙張的?(網路圖片)

【看中國2016年09月15日訊】最近一段時間,老唐正在做一些重大的決定,這些決定很可能改變鈔票本身的內在本質,所以,需要寫這篇文章。巴西作為金磚國家,很能說明問題,還是以巴西說事吧。

2014年,巴西初級財政赤字為325.36億雷亞爾(約合137.6億美元),佔巴西去年國內生產總值0.63%,是2001年以來巴西首次出現赤字。包括公債利息在內的赤字總額達到3439億雷亞爾(約合1285億美元),佔國內生產總值的6.7%(注意這個數字),對於新興國家來說,當一國的財政赤字達到經濟總量5%之後,自身的貨幣時刻可以加速貶值,沒有絲毫的保證,這是最重要的因素。截至2014年11月的過去一年裡,巴西經常項目赤字達887億美元,而吸引的外國直接投資是623億美元,出現資本逆差。巴西在2014年的外貿逆差是39億美元。這三項是巴西雷亞爾在2015年快速貶值的原因。

2015年,巴西國內生產總值(GDP)為5.9萬億雷亞爾(約合1.51萬億美元),人均國內生產總值為28876雷亞爾(約合7404美元),比2014年萎縮了4.6%,慘不忍睹。巴西財政赤字規模佔GDP的比例高達10.3%,創下歷史最高水平。由此看來,巴西正在繼續往深淵滑落。可是,雷亞爾兌美元跌破4:1之後,形勢逆轉,原因在於雷亞爾如此飛速地貶值給巴西帶來了短期的好處:到2015年11月份,巴西房地產價格已經大幅下跌,促使一些大型投資者得以利用最低價的優勢進行產業活動;伴隨著經濟減速,內部需求下降,雷亞爾的貶值已使巴西的貿易赤字相比2014年減少了30%左右;預計2016年開幕的奧運會將改善巴西的國際收支,這些因素共同推動了巴西雷亞爾的反彈,目前的反彈幅度大約20%。

但是,如果不能改善財政收支,就意味著基礎貨幣或債務繼續膨脹(當債券市場融資困難的時候只能擴張基礎貨幣,這是委內瑞拉的道路),這會繼續推動通脹,企業成本上升,前期貨幣貶值帶來的經濟競爭優勢很快就會消失(這是比較經典的原理),巴西貨幣如果在財政赤字的壓力下再次啟動貶值趨勢,就將跌入更深的深淵。

所以,一切的問題就是財政問題,財政不可控,意味著貨幣就無限寬鬆(所以,巴西央行多次採取加息手段,都對雷亞爾貶值無濟於事。有一個國家說,實行「穩健的貨幣政策和積極的財政政策」,就純屬忽悠,財政積極,貨幣就沒有穩健,這與巴西的原理一樣)。2016年,巴西政府預算的財政赤字高達500億美元,比前兩年高很多,這種財政膨脹的趨勢繼續下去,巴西貨幣就會再次面臨危機的境地,這是很多金融專家都清楚的事,所以,巴西政府開始想招。路透社報導說:今年巴西政府的財政赤字預計將達1700億雷亞爾(約合515.9億美元),而巴西政府如今打算將數處國有資產出售並讓私人公司承包建設和運行基礎設施,從而減少財政赤字。巴西代總統米歇爾·特梅爾7月10日說,他領導的政府打算出售位於聖保羅和里約熱內盧的機場。政府財政部部長恩里克·梅雷萊斯說,明年巴西打算把赤字降至1390億雷亞爾(421.8億美元)。

是的,巴西政府很清楚問題所在,也想通過出售國有資產彌補財政赤字,但是,當國有資產吃完了哪?雷亞爾依舊是毀滅一條路!

為什麼巴西會形成這樣的局面?根源在於那是一個兩級分化的社會(等級的存在是墮落的根源),任何兩級分化的社會,就存在兩個階層之間的對抗(兩個階層之間的利益截然相反),從財政的角度來說,就是「戰爭」,而「對抗」與「戰爭」就需要龐大的財政支出,社會的管理(用「統治」似乎更貼切)開支遠遠大於經濟的可承受能力,結果,巴西貨幣從上世紀70年代開始,就不斷動盪,貶值和換幣成了家常便飯。

巴西很清楚自己的貨幣貶值原因,所以,他要拚命發展基礎設施建設(旗號當然是推動經濟增長)、房地產等投資,因為只有如此,才能超發貨幣,取得鑄幣稅維持財政需要的同時不帶來明顯的貨幣貶值(通脹不至於惡化)。所以,基礎設施建設和房地產,不過是隱藏貨幣超發的手段而已。當這些招數不管用之後,就要變賣家產,彌補財政需求,當所有招數都用盡之後,就只能央行直接給財政發「工資」,末日也就到了。

巴西的情形其實在很多國家都很普遍,這些國家因為體制有嚴重的問題,低效、龐大,財政支出不可控制,遠超過社會經濟的正常承載力,這才是造成貨幣沒有信用的根本原因。發展基本建設和房地產的本質都是為了鑄幣稅,用這些稅收彌補正常稅收之不足。到現在,這兩項加上正常的稅收(經濟下行週期,正常稅收就會下滑,所以,談論GDP增長數字是沒意義的,因為可以造假),已經難以滿足財政支出的需求,所以,需要突破赤字的警戒線,需要准許地方繼續發債,需要賣資產(當然,賣資產也已有很多好聽的名字,比如股改、混改,等等,與巴西賣機場沒什麼差別,不過是隱晦一點罷了)。所以,今天是什麼時候,自然也就清楚了。

對於信用貨幣來說,貶值的伊始總是曲折的,巴西雷亞爾從2011年中開始貶值,到現在已經五年。2014年以前三年多,因為經濟潛力剛剛開始耗盡,再配以巴西央行的加息措施等,所以貨幣貶值是緩慢的。但是,2014年,巴西包括公債利息在內的赤字總額達到國內生產總值的6.7%,結果雷亞爾向下打了一個大窟窿,從兌美元3:1跌倒4:1。現在是反彈週期,此時,巴西開始走向賣資產的道路,經濟如此萎靡,資產的價格會越來越低,抵抗不了很久。當資產吃完了,雷亞爾就到了加速貶值、奔往博物館的時期。

所以,雷亞爾注定是沒有信用可言的,根源在於社會等級的存在,一方為了維護自身的地位,必須不斷膨脹自身的開支,在2000-2011年,因為國際大宗上行,經濟發展,稅收的加速增長(既有稅收的增長也有資產價格方面的收益)可以彌補自身超常的財政需求,巴西過了幾年好日子,當經濟局勢逆轉之後,財政的窟窿就會顯現,這種窟窿最終要依靠印鈔來彌補,這就是鈔票變紙張的根源。

所以,俄羅斯、巴西、阿根廷、委內瑞拉等國家,都是歷史上換鈔的老手,也是貧富差距最大的國家(最新的報導是,俄羅斯是主要經濟體中貧富差距最大的國家;2014年在世行的報導中,巴西的基尼指數排在世界的第13位,也很牛),根源在於他們這樣的國家中,有明顯的等級存在,部分人佔據了社會大多數財富,為了維護這些利益,就必須維持遠超過社會承載力的財政開支,結果就不會有真正的信用貨幣。

所以,無論任何國家,只要他正常的財政收入永遠不能滿足財政支出,永遠需要用基本建設和資產價格等各種手段獲取各種其它收入才能滿足需求,這樣的鈔票本質就是紙。

今天,就是很多國家的鈔票加速變紙的節點時刻。因為經濟下行帶來財政收入增長下滑、基本建設和資產價格所帶來的鑄幣稅彌補不了財政收支的缺口,需要用其他方式找錢(大規模發債、賣資產等),最終,雖然扭扭捏捏,但都要走到找央行要錢的地步,一代鈔票也就結束了使命。

:這篇文章沒有任何特指,因為筆者不僅有大陸的讀者,還有很多港臺、澳洲、北美、南美、歐洲的讀者,有些國家的貨幣是值得信任的,是省心的,就像德國人的一句諺語:在德國,或許有人不相信上帝,但沒有人不相信德國央行。但有些貨幣是每時每刻都難以讓人放心的。如果清楚了上述原理,每個人都可以做出適時的選擇。海峽對面在削減一個特殊階層的福利支出,如果可以成功,就可以給新台幣加分,是非常正確的,一個平等、沒有特殊階層的社會,才有凝聚力,才有經濟的穩定,才有貨幣的信用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.