不忘初心(圖)

2016-09-17 20:00 作者: 李曉徑

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2016/09/15/20160915003641999.png
佛家箴言:「不忘初心,方得始終。」​(網路圖片)

人們常說:「人生若只如初見!」修煉界講:「修煉如初,必成正果」。那麼,什麼是初心呢?

記得有這樣一個故事。很久很久以前,森林裡有三棵樹,他們興奮地討論他們的願望和夢想。

第一棵樹希望成為一個藏寳盒,收藏最美麗的珠寳;第二棵樹說:「讓我成為一艘堅固的大船!乘載著世界上最偉大的君王乘風破浪,到達世界的每個角落。」第三棵樹:上帝啊!我想要跟你更加的親近!我想要努力的長高,人們會看到我在山的最高處,他們抬頭仰望我的枝椏,思想天堂與神,思想我跟神的距離,好近好近。我的偉大將是空前絕後,人們會永遠記得我。

他們一起禱告神讓他們的夢想實現。許多年過去了,有一天來了幾個伐木工人,把三棵樹砍了下來。第一棵樹成了一個牲口的食槽;第二棵樹成了一艘新的漁船;第三棵樹變成幾塊木板,因暫時沒什麼用處,就扔在一堆木頭中間。它們仰天長嘆:感嘆自己的命運悲慘。主啊!為什麼啊?難道我的禱告你都沒聽見麼?

很多年過去了,連三棵樹自己也都忘記了曾經的夢想。有一天,被做成動物食槽的第一棵樹,似乎迎來了改變他命運的時刻……馬麗亞的聖嬰誕生在馬槽裡,這個孩子就是全人類的救主。一行人坐上漁船,第二棵樹做成的船承載了萬王之王,當風浪來時,救主耶穌止息了風浪!並問門徒說:「你們的信心在哪裡呢?」第三棵樹站在十字架的旁邊,意識到釘死在它身上的竟然是為人類流血舍命的耶穌基督。

這個故事告訴我們,無論經歷了紅塵萬載,還是歲月蹉跎。神都沒有忘記我們的初心,幫我們達成最初的願望!

想到自己,我是很願意寫文章的,年少時,有兩位夫子般的語文老師曾對我寄予厚望。我曾經悟到,擅寫文章的人其實都有一支如馬良般的神筆,神筆如果善用,是多麼好的一件事情。如果人的心性能夠跟上去,能發揮很大作用。記得有位修煉人交流說過:其實好文章就像圖書館裡的藏書那樣,在那裡擺著,但是你心性、層次不夠,上不去,夠不著!

現在我悟到,這支筆其實在不同的空間表現不同,在更高的空間,它是一把劍!一把閃閃發光的寳劍!能夠斬妖除魔,匡扶正義。文章不在於華麗與花哨,如同武術大師李有甫所說:「傳統武術樸實無華,它有一種自然的美,動作非常的協調,它不過分追求難度和表面的美。它的勁力、力量也很到位。它有內涵的東西在裡邊。」

武術是講究武德的。習武是這樣,習文又何嘗不是如此呢?記得知儀先生在《詩詞格律入門》中說:「習詩詞者宜先立德清心,德不馨則詩不逸,心不清則詩必濁。昔孔夫子學琴,日久知曲、知人、知貌、知其職司,而詩心尤易知也,心晦而詩不明,似烏雲蔽日、唳氣翻天,難為閱也。心清其詩飄逸清奇,若行雲流水、鳳舞九天一眼可知也。若強為清馨品逸,其詩必阻滯不堪,是為心不至而句不發矣。」

願我們在紅塵濁世,都能走好自己的路;不會迷失,不忘初心!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.