准!古人教你怎樣徹底看透一個人(圖)



我們總是發問:人與人之間最基本的誠信在哪裡?(圖片來源:Adobe stock)

俗話說:知人知面不知心。我們總是感慨,有太多表裡不一的人,也總是發問:人與人之間最基本的誠信在哪裡?

這些問題歸根結底還是我們識人不清,總是將真心錯付,所以學習一下識人之術很有必要。下面這些是古人在長期生活中總結出來的,讀後保證收穫良多。

通則觀其所禮

一般一個人通達之後最容易顯露出本性,所以想認清一個人,就要看他發達之後,還能否保持謙虛謹慎、彬彬有禮、遵守規則。如果能做到,說明這是一個表裡如一的人,可交。

貴則觀其所進

但一個人身居高位,就要看他提拔哪些人,打壓哪些人。一般來說,提拔的一般是與自己相似的人,打壓的則是自己厭惡的人,所以他提拔什麼樣的人,他就是什麼樣的人。

物以類聚,人以群分。

富則觀其所養

一個人有錢了,要看他怎麼花錢,給誰花,花在什麼地方。人窮的時候節儉不亂花錢,那是資源和形勢造就的;人富了以後還能保持節儉,將錢用到恰當的地方,才是品行的體現。

聽則觀其所行

一些話總是很容易說出口,卻很難做到,所以要想知道一個人究竟可不可靠,就要看他的說話行事。總是誇誇其談卻不見有實際行動的人,是難成大事的,不值得交往。

少說話,多做事。

止則觀其所好

通過一個人的愛好,往往能看出這個人的本質。愛好風雅,則為人風雅;愛好庸俗,則為人一般。

習則觀其所言

第一次跟一個人見面的時候,他說的話不算什麼。等相處得久了,再聽聽他跟你說什麼,是不是跟當初一致,跟當初的差別越大,人品越不好。

窮則觀其所不受

人窮沒關係,人窮志卻不短,這樣的人本質好。將來發達了,一般也可以潔身自好,不為利益誘惑所動搖。

賤則觀其所不為

人地位低沒關係,不卑不亢,保持自己的尊嚴,這樣也是值得敬佩的。怕就怕那些奴顏媚骨,為了向上爬而不擇手段的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.