韓信是最有故事的人?這30個成語與他有關(圖)



韓信被蕭何譽為「國士無雙」。(圖片來源:維基百科)

他被蕭何譽為「國士無雙」;劉邦讚他:「戰必勝,攻必取」;楚漢時期,人們評價他「功高無二,略不世出」;後人奉為他為「兵仙」、「神帥」……他是韓信——他在軍事上為西漢的開國立下了汗馬功勞的同時,也留下了與之相關的30個成語。

1、胯下之辱

韓信落魄時,一個同鄉人欺負他,讓他從自己的褲襠下鑽過去,韓信果真從那個人的褲襠鑽了過去。此指極大的侮辱。

2、一飯千金

韓信落魄時,曾對施舍給他的老婦說以後定當厚報,韓信衣錦還鄉時,賞賜她千金。比喻厚厚地報答對自己有恩的人。

3、解衣推食

韓信說劉邦把穿著的衣服脫下給自己穿,把正在吃的食物讓自己吃。

此形容對人熱情關懷。

4、戰無不勝

這是劉邦建立漢朝後對韓信的評價,指的是打仗沒有不取得勝利的。形容力量十分強大,百戰百勝。

5、國士無雙

蕭何在向劉邦推薦韓信時,說他是「國士無雙」,就是指一國獨一無二的人才。

6、十面埋伏

韓信設伏兵十面以圍殲項羽。指周圍佈置了重重埋伏。

7、背水一戰

在韓信攻打趙國的時候,他採取背水一戰的計謀,贏得了戰爭勝利。比喻在艱難情況下跟敵人決一死戰。

8、拔旗易幟

韓信北上滅趙的一個計謀,拔掉別人的旗子,換上自己的旗子。

比喻取而代之。指置之死地而後生

9、置之死地而後生

同樣是韓信北上滅趙時的一個計謀,原指作戰把軍隊佈置在無法退卻、只有死戰的境地,士兵就會奮勇前進,殺敵取勝。後比喻事先斷絕退路,就能下決心,取得成功。

10、明修棧道,暗渡陳倉

韓信為了東進中原,採取麻痺敵人的辦法,讓士兵去修理棧道,自己卻領大軍從陳倉出來,佔領了關中。軍事上的含義是:從正面迷惑敵人,用來掩蓋自己的攻擊路線,而從側翼進行突然襲擊。

11、兵仙神帥

比喻韓信出神入化的用兵藝術。

12、居常鞅鞅

劉邦建立漢朝後,奪去了韓信的兵權,而韓信從此稱病不朝,悶悶不樂。此句指的是因不平或不滿而常常鬱鬱不樂。

13、功高震主

指的是韓信功勞太大,使君主地位受到威脅而心有疑慮。

14、金石之交

武涉曾經勸說韓信自立,說道:你和漢王劉邦關係這麼好,但是最終還是被他所擒的。指的是如同金石般堅不可摧的交誼。

15、獨當一面

這是張良和劉邦在一次談話中,張良對韓信的評價,指能夠單獨負責一方面。

16、略不世出

指的是韓信的功勞很大,天底下沒有人可以與他相比的。後用於誇獎人等。

17、不賞之功

說的是韓信在戰爭中的功勞。後形容功勞極大。

18、匹夫之勇

指不用智謀,單憑個人勇氣行事的行為。

19、婦人之仁

韓信和劉邦在一次交談中,評價項羽,說他是婦人之仁,指的是婦女的軟心腸。舊指處事姑息優柔,不識大體。

20、推陳出新

當年韓信剛投奔劉邦時,劉邦讓他管理糧倉,韓信提出了「推陳出新」的管理理念,即把糧倉開設前後兩個門,把新糧從前門運送進去,把舊糧從後門運出來,這樣可以防止糧食在蜀中炎熱潮濕的環境下腐敗變質,從而使蜀中糧倉不再有變質浪費的現象。

指的是去掉舊事物的糟粕,取其精華,並使它向新的方向發展。

21、勛冠三傑

三傑指是蕭何、張良和韓信。意思是說,三傑之中,以韓信的功勞最大。

22、伐功矜能

司馬遷對韓信的評價,指吹噓自己的功勞和才能。形容居高自大,恃才傲物。

23、偽游雲夢

指劉邦偽游雲夢,詐捕韓信一事。

24、愚者千慮,必有一得;智者千慮,必有一失

李左車在和韓信的談話中,李左車提出的這個觀點。指的是聰明的人在上千次的考慮中,總會有一次失誤;愚蠢的人在上千次的考慮中,總會有一次收穫。

25、人心難測

韓信北上滅趙的時候,說張耳與陳余兩個人為刎頸之交,後兩人翻臉。指人的內心難以探測,喻指人的心思難以揣測,多用於貶義。亦作「人心莫測」。

26、肝膽相照

比喻真心誠意,也比喻以真心相見。

27、鐘室之禍

楚漢相爭,韓信屢建奇功。劉邦稱帝后,封信為淮陰侯。因遭呂后忌,被斬於長樂宮懸鐘之事。

28、成也蕭何,敗也蕭何

成事由於蕭何,敗事也由於蕭何。比喻事情的成功和失敗都是由這一個人造成的。

29、傳檄而定

比喻不待出兵,只要用一紙文書,就可以降服敵方,安定局勢。

30、多多益善

劉邦和韓信又一次對話,劉邦問韓信「你能帶多少兵」,韓信回答說:多多益善。形容一樣東西或人越多越好。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.