「清者自清,濁者自濁」(圖)

2016-09-29 22:00 作者: 李曉徑
手機版 简体 0個留言 列印 特大


山齋圖。(網路圖片)

(一)

城市裡的夜晚,燈紅酒綠。霓虹燈在黑夜中閃耀著誘惑,勁爆的音樂,迷亂的光線,恣情的放縱……反觀卻是心靈的空虛與任性。這些場所,平常人是避而遠之的,但是難免有人會想誤入其中。俗話說「清者自清,濁者自濁」,大概是從屈原的「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」那裡來的吧!倘若在紅塵中迷失,名利場裡聲色犬馬,人生將很快墮落,一日千里;倘若能找到真我,回歸正道,方能提升心境,將群魔踏於腳下。

(二)

所謂「小隱隱於林,大隱隱於市」,人的心中應該有一座清心齋,可以尋求心靈的清靜。這座清心齋,「無絲竹之亂耳,無案牘之勞形」,可以品茗,可以閱經。可以苦學,可以靜修。可以會友,可以切磋。

這座清心齋,一定要按照古人關於室廬的要求建造:

古人云:「居山水間者為上,村居次之,郊居又次之」。《欽定四庫全書》之《長物誌》曰:我輩絕然不能棲居岩洞,住於山谷,追求「商山四皓」這樣的高人隱士的蹤跡,但即使混跡於紅塵鬧市之中,也要門庭雅潔,房舍清雅明亮,亭臺具有曠達之士的情懷,書齋具有幽雅之人的情致。還應當種植佳木怪竹,陳列金石書畫,使得居住其中的人不覺得歲月老去,客居此處的人樂不思歸,前來遊玩的人不覺疲倦。夏天暑氣升騰時,讓人感覺颯然寒冽;冬天寒風凜冽時,又讓人感到溫暖和煦。如果只是大興士木,塗紅刷白,真是如同桎梏囚籠了。

《室廬第一》還列舉了幾類修心養性的居所:

山齋

宜明淨,不可太敞。明淨可爽心神,太敞則費目力。或傍檐置窗檻,或由廊以入,俱隨地所宜。中庭亦須稍廣,可種花木,列盆景。夏日去北扉,前後洞空。庭際沃以飯瀋,雨漬苔生,綠褥可愛。繞砌可種翠芸草令遍,茂則青蔥欲浮。前垣宜矮,有取薜荔根瘞牆下,灑魚腥水扵牆上以引蔓者。雖有幽致,然不如粉壁為佳。

意思是說:山中屋舍應該明亮潔淨,不要太寬闊。明淨可以讓人心神爽快,過度寬闊則費人眼睛。或者在靠屋檐的地方設置窗下欄杆,或者由走廊進入室內,依據實際的地勢來佈置。中堂前的庭院要稍微寬廣一些,可以種植花木,陳列盆景。夏天拿掉北面的門扇,院落前後貫通,便於通風。庭邊澆灌一些飯食湯汁,雨後就會生出苔蘚,綠茸茸的很可愛。環繞著台階種滿翠雲草,長到茂盛時就青翠蔥蘢,像浮在水面一樣。房前的牆應該矮一點,有的人把薜荔根埋在牆下,灑魚腥水在牆上引藤蔓爬上去,這樣做雖然有幽靜之景致,然而不如用白牆壁更好。

古代的名士有一種消遣,叫「居於山齋」,隔三岔五,去山間小屋做隱士。閑暇時居於山中,靜賞山水,與三五知己好友把酒清談,是古代名士的雅好。《陳書·孫瑒傳》有「常於山齋設講肆,集玄儒之士,冬夏資奉,為學者所稱」。孫瑒聘請高人在山齋中講課,還奉上資費,為當時學者所稱道。

丈室

丈室宜隆冬寒夜,略仿北地暖房之制,中可置臥榻及禪椅之屬。前庭須廣以承日色,留西窗以受斜陽,不必開北牖也。

意思是說:斗室用於隆冬寒夜,規格有些像北方的暖房,室內可以放置臥榻以及禪椅之類。屋子前面的庭院要寬廣,便於接受陽光,留西面的窗戶接受斜陽照射,北面不必開窗戶。

「丈室」源於佛教用語。相傳維摩詰大夫稱病時,與前來問疾的文殊菩薩等討論佛法,其臥疾之室雖僅有一丈見方,而能容納無數聽眾。唐代顯慶年間,王玄策奉旨出使印度,路過維摩詰的故宅,他以手板縱橫量,室內的長和寬僅有十手板,因此號稱「方丈」、「丈室」。

佛堂

筑基高五尺餘,列級而上,前為小軒及左右俱設歡門,後通三楹供佛。庭中以石子砌地,列幡幢之屬。另建一門,後為小室,可置臥榻。

意思是說:佛堂建臺基約五尺高,台階一級一級地朝上,佛堂前面為小軒,左右兩側都設歡門,後面連通三楹佛堂來供佛。廳堂用石子鋪設地面,懸掛幡幢之類的佛事用具。另外開設一扇門通往後面的小屋,屋內可以放置臥榻。

明代江南一帶佛教興盛,佛堂多建在民宅中。佛堂用品有佛像、佛龕、供桌、香爐、果盤、燭臺等,供佛講究用品精緻,且要潔淨莊嚴。幡幢是一種極具儀式感的供佛飾物,能烘托堂內的莊嚴氛圍,一般多為寺廟中懸掛,家庭佛堂較少見。如果佛堂懸掛幡幢,則可知該戶人家供佛極其虔誠,且佛堂的佈置非常講究。

茶寮

構一斗室,相傍山齋,內設茶具,教一童專主茶役,以供長日清談,寒宵兀坐。幽人首務,不可少廢者。

意思是說:建造一間小室,鄰近山齋,裡面陳設茶具,令一童子專事烹茶,用來供白日清談、寒夜獨坐端坐所需的茶水。這是幽居之士的首要事務,不可或缺。

琴室

古人有於平屋中埋一缸,缸懸銅鐘,以發琴聲者。然不如層樓之下,蓋上有板,則聲不散;下空曠,則聲透徹。或於喬松、修竹、岩洞、石室之下,地清境絕,更為雅稱耳。

古代有人在平房中埋一口缸,缸中懸掛銅鐘,用以與琴音產生共鳴。然而這不如在閣樓的底層彈琴,由於上面樓板封閉,琴聲就不會散;下面很空曠,琴聲就很透徹。或者把琴室設在挺拔的松樹下,茂林修竹間,山間的岩洞、石屋裡,這些地方清淨雅潔,風景絕妙,更具風雅。

琴室之內,必為清音雅樂。在「琴棋書畫」四大藝術修養中,琴居首位。彈琴很有講究,《文會堂琴譜》中歸納了「五不彈」「十四不彈」及「十四宜彈」。「五不彈」為:「疾風甚雨不彈,塵市不彈,對俗子不彈,不坐不彈,不衣冠不彈。」「十四不彈」為:「風雷陰雨,日月交蝕,在法司中,在市塵,對夷狄,對俗子,對商賈,對娼妓,酒醉後,夜事後,毀形異服,腋氣臊臭,鼓動喧嚷,不盥手漱口。」「十四宜彈」為:「遇知音,逢可人,對道士,處高堂,升樓閣,在宮觀,坐石上,登山埠,憩空谷,游水湄,居舟中,息林下,值二氣清朗,當清風明月。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意