【中國內幕】十月人民幣加入SDR 中國央行出招應對貶值(視頻)


【看中國2016年09月30日訊】10月1日,人民幣將正式加入特別提款權(SDR)貨幣籃子。這是人民幣國際化的一個重要標誌,但根據入籃貨幣可自由使用的原則,這被市場認為中國央行對匯率的管制將不那麼強勢,人民幣或將開始新一輪大幅貶值。有跡象表明,中國央行正在實施一個策略來應對。日前,國際貨幣基金組織(IMF)發言人稱,IMF正與中方進行最後的合作交接。

為保證入籃後人民幣的國際正常交流進行最後準備。多家國際投行如花旗、渣打等紛紛預測,人民幣將開始新一輪貶值。日前,中國央行官員在接受媒體採訪時表示,隨著美元長期走強,人民幣應該同其他貨幣一樣走弱,將對人民幣匯率適度調控,以允許人民幣逐步貶值。這是央行官員首次公開表示允許人民幣貶值,這可能在為進入十月之後中國央行的干預埋下伏筆。

業內相信中國央行正在實施策略,應對人民幣加入SDR籃子後的貶值,不斷走高的香港離岸人民幣銀行同業隔夜拆借利率表明,在香港這一世界上最大的人民幣離岸市場,中國央行在回收人民幣。因為拆借利率主要針對流動性問題,一般來說,市場上人民幣少,利率就高。分析人士認為,人民幣國際化中國央行必然要在境外投放大量人民幣,但這又會使得人民幣被做空,這樣控制匯率就越困難。

而且如果人民幣維持匯率高位,就會使得資金逃離中國,導致外匯儲備快速下降,避免的方法就是人民幣貶值。因此將境外的人民幣回收流動性,在回收到一定程度時,人民幣再進行一次性的貶值到位,這是一個策略。儘管多年來SDR的作用一直未能得到充分的發揮,但毋庸置疑,這是衡量一國貨幣是否成為國際儲備貨幣的一大標誌。對此,IMF有著明確的程序和標準。

SDR可以在成員國的貨幣流動性不足時,能獲取籃子中的貨幣,以滿足國際收支平衡、補充官方儲備之需,它也被稱紙黃金。中國經濟不斷下滑,人民幣面臨巨大的貶值壓力,資金大量流出使人民幣的國際聲望降低。而中共政府支撐國企及干預經濟的行為也遭詬病。在這種情況下,中共政府提出人民幣國際化,寄希望於人民幣加入SDR獲得國際聲望和地位。

觀看更多中國內幕



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.