古人有趣的寫字姿勢!(圖)


中國古老文明的重要特徵就是文字的最早出現,而書寫的方式有幾千年了,它也有自身演變的過程,主要是隨傢俱的變化迫使自身出現了握筆姿勢的演變。

漢代是低坐起居時代,人們作書的執筆方式是「三指斜執筆法」,人們跪坐於席或踏上,往往左手執卷,右手執筆而書,執筆右手沒有憑藉,手肘、腕均懸空。右手以拇指和食指握住筆管,以中指托住筆管,無名指和小指略向掌心彎曲不起握管作用。這種握筆姿勢稱為「單苞」執筆法,啟功先生稱之為「三指握筆法」,和我們現在握鋼筆的姿勢接近。由於手執之卷略向斜上方傾斜,執筆姿勢也得向斜上方傾斜,所以後人又稱之為「三指斜執筆法」。五代周文矩的《文苑圖》執筆學士握筆姿勢可見這種方法。

後來發現其中可能還有遺漏的部分,就是三指斜握筆法之前,可能還有雙指握筆的過程,但留存的歷史說明比較少,只在一張古代繪畫中看到,但這種握筆姿勢肯定也符合握筆演變的進程,所以也不能否定。

一、送子天王圖

從這張北宋描摹唐代吳道子繪畫作品中,我們看到執筆侍臣手握毛筆的姿勢,筆管夾於拇指和食指之間,其他三指幾乎沒用,所以我管它叫雙指握筆法,這個跟後來的三指握筆肯定有區別,也就是說到了唐代早期時,仍然有雙指握筆的方法,但主流握筆姿勢已經過度到三指了。

隋唐五代時期,由於高坐傢俱的出現,起居方式發生了變革,書寫姿勢也發生了改變,開始出現「雙苞五指執筆法」,也就是我們現在握毛筆的姿勢,但主流仍然是三指握筆,這一趨勢一直延續到宋代,衰落於元代。宋代高坐傢俱已經比較普及,從《清明上河圖》中我們看到市井傢俱都已經向高坐發展,而且比較成熟,但執筆方式仍然以三指為主,可見習慣成自然的力量。從唐太宗開始提出雙苞五指執筆,到了元朝仍然有人沿用三指執筆,跨度已經超過上千年。

二、北齊校書圖

從很多宋代畫卷中不難看出三指握筆法在宋代仍然盛行,雖然高坐傢俱已經出現很久了,但握筆姿勢的過度仍然沒有結束,一直延續到元代,元張雨畫倪瓚的畫像裡,倪的握筆姿勢仍然是三指法。但到了明代,雙苞五指握筆就徹底取代了三指法,也就是我們現代握毛筆的姿勢。

雖然保留下的宋畫裡面三指法盛行,但千萬不要以為看到一張古代繪畫中人物的握筆姿勢是雙苞五指法,也就是現代握筆姿勢,就盲目判斷其最多到明代,畢竟從唐太宗宣導五指握筆姿勢已經很久,即便在宋代,蘇軾和黃庭堅在握筆姿勢上的論述也是截然不同,前者仍然慣用三指,而後者已經改變傳統習慣用現代握筆姿勢了。

從明畫家的繪畫中,不難看出此時已經流行雙苞五指握筆姿勢了,即便是那麼崇拜宋畫的杜晉,雖然筆下的人物傢俱,甚至是服飾都明顯帶有宋代特徵的人,在繪畫中仍然把握筆姿勢改變成現代握筆姿勢,可以這麼講,當你看到一張古代繪畫中,人物的握筆姿勢是三指斜握的方法,你就要小心了,這張畫很可能超過明代了,但如果是雙苞五指握筆,則無法判斷其為元代以後的作品。我們古人的握筆姿勢從二指到三指再到五指,跨度了幾千年,可見一個小小的習慣改變是如此之難啊!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.