震驚!這些食物寄生蟲這麼多,你還敢吃?(圖)



一些食物生吃可能給身體帶來寄生蟲。

其實,生吃並非我們想像中那麼簡單,一些食物生吃還有可能給身體帶來寄生蟲。今天,我們就一同瞭解到底哪些食物不能生吃,生吃之後會給我們身體帶來哪些危害?


白糖最好不要生吃,一般加熱過後再食用。

1、白糖

白砂糖是我們生活見到最多的調味品,製作甜點、炒菜、涼拌菜等都會使用到它。但是白糖中也會受到寄生蟲的污染。

首先,存放過久的白糖,尤其是顏色已經變黃的白糖,其中含有大量的蟎蟲。有人對白糖做過實驗,1斤白糖中可能含有超過1.5萬隻蟎蟲,一旦生吃白糖,蟎蟲則容易進入消化道,引起腹痛、腹瀉等現象。

其次,被寄生蟲污染的白糖如果生吃,嗆入呼吸道之後很容易引呼吸道疾病。

白糖食用建議:

白糖最好不要生吃,一般加熱過後再食用。存放超過一年,並且顏色變黃的白糖不宜食用。在日常生活中更不能吃糖過多,晚上為了口腔健康,盡量不吃糖,常刷牙。


雞蛋中含有細菌、黴菌和寄生蟲卵等,煮熟再吃。

2、雞蛋

生吃雞蛋的新聞已經不再稀奇,網路上更有人直播一口氣喝下40多個生雞蛋液,僅僅聽到這個新聞就感覺恐怖。

首先,雞蛋中含有細菌、黴菌和寄生蟲卵等,這些有害物質進入體內之後很容易引起腹痛、腹瀉的發生。一般有10%左右的雞蛋中含有這些有害物質,而其中的沙門氏菌還會引起食物中毒。

其次,生雞蛋中的蛋白質結構緊密,食用時人體的消化酶難以消化,從而不容易被消化吸收,出現消化不良的現象。

另外,生雞蛋中還含有抗酶蛋白、抗生物蛋白。抗酶蛋白會阻礙胃腸道中的酶和蛋白質接觸,影響消化吸收。而抗生物蛋白會與其它食物接觸,產生令人體無法吸收的物質。

雞蛋食用建議:

首先,白糖沖雞蛋這種吃法不可取,屬於半熟食物,其中的細菌、病毒和寄生蟲不會被殺死,容易會入侵人體。

其次,雞蛋煮熟吃,其中的蛋白質更容易被吸收利用。

再有,白水煮蛋其中的營養物質流失量最少,煮的時間越久,人體消化時間越長,但是不能吃沒熟透的雞蛋,最少煮5分鐘以上。


馬蹄中容易攜帶寄生蟲。

3、馬蹄

馬蹄就是我們常說的荸薺,其口感清脆,素有「地下雪梨」的美稱,而北方人會將其稱為「江南人參」,既可以作為蔬菜,又可以作為水果。但是,馬蹄生吃容易導致寄生蟲入體,威脅身體健康。

首先,馬蹄的生長環境就決定了它會攜帶寄生蟲。其一般長在水塘或水田裡,容易被薑片蟲感染,攜帶寄生蟲。並且馬蹄生長在水中,容易滋生不知名的黴菌,生吃同樣危害身體健康。

其次,馬蹄的食用方法導致人體容易感染寄生蟲,多數人吃馬蹄都是生吃。即使去皮之後食用,也容易導致馬蹄中攜帶寄生蟲。

馬蹄食用建議:

馬蹄食用之前可以進行光照,減少其中霉斑的危害。另外,馬蹄最好熟吃,可以炸丸子、煮粥和甜湯。


牡蠣中容易有寄生蟲的存在。(以上皆為Thinkstock圖片)

4、牡蠣

牡蠣又被稱作生蠔,在日常生活中一直有生吃牡蠣的習慣。其營養價值豐富,可以補鈣、補鋅和補腎。所以牡蠣一直有「海中的牛奶」的美稱。並且牡蠣的味道鮮美,很多人為了追求牡蠣的鮮味滋味,會選擇生吃,其實這種食用方法雖然美味,但會帶來很多危害。

首先,牡蠣屬於海產,海水受到污染,牡蠣自然也不會乾淨,容易含有重金屬、細菌和病毒等。

其次,牡蠣中容易有寄生蟲的存在,生吃等於將寄生蟲直接吃入體內,導致人體也會感染寄生蟲。

牡蠣食用建議:

生蠔需要避免生吃,新鮮的生蠔有很多種做法,同時可以食用曬乾的生蠔。選擇熟吃生蠔時候必須保證蒸煮的時間夠長,這樣才能完全消滅其中的寄生蟲、細菌等。

5、茭白

茭白又被稱為高瓜、茭筍、高筍等,也是生長在水中的植物,屬於感染黑粉菌而不抽穗的高瓜。其中富含蛋白質、脂肪、維生素B族、礦物質和膳食纖維等。並且其口感鮮美,受到多數人的喜愛。

但是茭白既然屬於水產品,那麼也容易受到水中寄生蟲的感染,容易有細菌。一旦生吃也容易導致寄生蟲入體。

另外,茭白不能生吃還有一個原因,茭白中含有大量草酸,生吃之後茭白內的草酸會和鈣、鎂等礦物質結合,出現結石。

茭白食用建議:

茭白食用的時候最好能夠熟吃,並且最好在製作之前焯水,這樣可以去除其中大量的草酸。


生菜容易感染薑片蟲,不應生吃。(圖片來源:Getty image)

6、生菜

生菜葉也用萵苣的簡稱,其口感清脆,帶有甜味,所以生菜的食用重在「生」吃。但是生吃生菜葉不利於身體健康,很容易吃進寄生蟲和細菌。

首先,生菜在生長的時候容易被昆蟲類動物爬過,這些昆蟲會攜帶寄生蟲蟲卵、細菌和病毒等,蝸牛就是生菜極容易出現的病害。

其次,生菜和荸薺一樣還容易感染薑片蟲,不應生吃。而即使碰撒農藥,沒有了蝸牛的危害,那麼生菜上也容易出現農藥殘留。所以不宜生吃。

生菜食用建議:

生菜還是儘可能的熟吃,如果非常想吃生的,那麼一定要清洗乾淨。可以選擇清水浸泡,減少農藥殘留,還可以用淘米水洗。另外,在食用的時候還可以焯一下水,水溫超過55℃就可以消滅其中的蟲卵。


黃鱔體內容易滋生寄生蟲的隱患。(圖片來源:Getty image)

7、黃鱔

河鮮鱔魚以肉質滑嫩、鮮美可口成為餐桌上老少皆宜的美味兒食材。但是鱔魚一直生活在水裡,食用的都是含鐵量過高的食物,導致黃鱔體內容易滋生寄生蟲的隱患。

黃鱔食用建議:

剖洗好鱔魚,一定要用開水燙去鱔魚身上的滑膩物,有助於清除黃鱔體內的寄生蟲,為我們健康添加一程保護膜。

結語:近年來很多人提倡生吃食物,這樣可以吸收其中大部分的營養,但是並不是所有食物都適宜生吃。即使是生吃蔬菜也要注意安全。上文我們簡單的給大家介紹了幾種不能生吃食物,這些食物生吃容易導致寄生蟲入體,危害健康。希望你下次能注意避免。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.