陰間為什麼被稱作九泉?(圖)



陰間往往被說成是「九泉」。(圖片來源:Pixabay)

經常看各種影視劇,裡面似乎有一些固定台詞,當男主角為某人報仇之後就會說一句「九泉之下可以瞑目了」。陰間為什麼要說成九泉呢?我們固然知道九泉是對陰間的一種文雅的說法。但是為什麼不是八泉、十泉,而是九泉呢?原來這個有來源的,這跟古代人對於這個世界的認知是有關係的。

九泉」最初是稱之為「黃泉」,最早在《左傳》中就有記載。開首的第一篇,鄭伯克段于鄢,就有「不至黃泉,毋相見也。」不少秦漢的記載都是寫作黃泉。再說這個「泉」字。很可能是因為古人在挖地或者鑽井的時候,挖到一定的深度時便看到一股泉水從地下冒出來。而泉水從地下冒出來往往摻雜著黃土泥漿,就帶著黃色。當然我們今天對地底的情況更為瞭解,知道是地下水。但古人不知道地底的情況,看到一股黃色的泉水從地底冒出,便猜想地底下一定也是充滿泉水的。人死後會進入地下世界, 所以也有把陰間叫做黃泉這樣一個說法。

但是「九」字的涵義,就牽涉中國的對數字的概念。「九」這個數字是單數中最大的數,所以在古代常常將「九」當作一種極限意思,代表著很深、很遠的意思。 比如「疑是銀河落九天」就體現出了這種極限的狀態。古人認為,人死了塵歸塵土歸土,埋到地底下就是去了陰間。而這個陰間一定離地上很遠很遠,遠到我們普通人不能夠到達,所以在「泉」前面一定要加一個「九」來增加的它的深遠感和神秘感。

同時也有認為九重天,九重地的概念是相輔相成的。一些中國古代地圖會繪製出九重天,就像萬曆年間的《坤輿萬國全圖》就包含一幅「九重天圖」。九泉,雖然是我們耳熟能詳的詞彙, 但細細琢磨才會發現原來從中有很多「蹊蹺」的。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意