美國大選:既然說服不了 不如號召大家投票去(圖)

2016-11-07 07:48 作者: 倪偉峰

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美國大選投票日越來越近(網路圖片)

【看中國2016年11月7日訊】離大選只有三天,兩名候選人似乎都已經意識到選民心意已決。支持希拉里的不會支持特朗普;特朗普的鐵桿粉絲也不會棄他而去。現在惟一能做的,似乎是號召大家出門投票。

換而言之,在全美超過3700萬人已經完成投票後,雙方陣營已經不關注沒有偏向的選民,而集中精力主攻8日的投票率。

「出門投票!」

當然,他們的方式也各有不同。人在費城的希拉里的或許更和年輕人的胃口。她找來了著名歌星凱蒂.佩芮(KatyParry)和Jay-Z。這兩人平日或許「氣場」跟希拉里不搭,但用來拉不關心政治的年輕人選票,當然綽綽有餘。

特朗普則顯得有點孤單。不過,他一貫的言語連珠炮,倒也不乏感召力。雖然目前的民調顯示他還略微落後,但他借用6月英國的「脫歐」,來告訴人們,只要大家都出來投票,那真可能出其不意。

「瞧,我們幾乎在每個地方都取勝,朋友。這將成為‘脫歐’(時刻),這將變得十分特別。但你要出門去投票!」

但是,對一些不大瞭解國際事務的選民而言,英國的「脫歐」可能只是英國人自己的事情,能夠打動人心的,或許是一些攸關個人利益的話題。這不,特朗普昨日就用了敘利亞難民來說明,希拉里的當選將會威脅美國的安全。

特朗普此前在新罕布希爾說,希拉里想要將從敘利亞來美國避難的難民人數提高550%。

「她的計畫將意味著多代的恐怖主義、極端主義和激進主義擴散到我們的學校和社區。」

亞裔動員

當然,候選人的鼓動還不夠。

在美國,各個族群也都有著自己的基層代表。在每四年一次的總統大選和兩年一次的中期選舉間,他們都會登門拜訪和電話提醒選民出門投票。

在搖擺州弗吉尼亞,當地亞裔動員會的成員、越裔美國人基尼.阮(Genie Nguyen)週六一大早就出門拉票。

阮女士對BBC中文網記者說,她與亞太裔投票(APAI)組織從今年5月起就開始拜訪亞裔社區,進行選舉登記。

「在7月黨代會期間,弗吉尼亞州亞裔不確定選民還有40%;而今天,只有大概20%了,」她說。在弗吉尼亞,隨著人口的增加,亞裔選民已經日趨重要。據統計,亞裔人口已經佔該州的8%。

當然,除了拉票以外,電話催票(phone banking)也十分重要。現年57歲的趙惠普除了擔任弗吉尼亞州社區學院委員會主席外,他還在今年的大選中組織了一幫志願者在他家給亞裔美國選民逐一打電話,提醒他們下週的大選。

不過,在趙惠普看來,選民出門投票不僅是將候選人選上臺,而且是維護亞裔的自身利益。

「只要亞裔選民都出來選,美國的政治人物都不可以忽視我們的力量。在美國,你的權利不是人家給你的,而是你自己爭取來的。」他說。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.