習親信李希成最新黑馬 十九大可能急升?(圖)

2016-11-07 12:59 作者: 董林杉

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中共遼寧省委書記李希。(網路圖片)

【看中國2016年11月7日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共六中全會後,當局開始了又一輪人事調整,在習家軍中,遼寧省委書記李希備受關注。近日,中共對「六中全會精神」的宣講正式啟動,在官方公布的宣講團25人名單中,李希是唯一一名來自地方的大員,可謂宣講團中的一顆「獨苗」,足見習近平對其重視和認可。外界認為,該宣講團的成員組成或是十九大人事布局的一個風向標。

中共官方於11月2日公布了一個由中紀委副書記吳玉良、中組部常務副部長陳希、中宣部常務副部長黃坤明、遼寧省委書記李希等25人組成的中央宣講團名單。其中李希作為唯一地方大員,備受關注。

參加中央宣講團的遼寧省委書記李希之所以受到關注,還因為在習近平上臺以來,他的仕途一路看漲。而李希與習近平之間的關係也十分引人注目。

李希曾與習近平有過交集,2007年任延安市委書記時曾與時任上海市委書記的習近平有過工作交流。2008年時任延安市委書記的李希還曾向延安市延川縣文安驛鎮梁家河村傳達習近平的覆信。

李希自2011年5月任中共上海市委常委、組織部部長;2013年4月,升任上海市委副書記;2014年4月,李希調任遼寧省長;2015年5月,李希由遼寧省長崗位,晉升為遼寧省委書記。李希在過去5年間,仕途可謂一年一台階,年年換名片。

特別是李希被習近平安排進入遼寧官場以後,四名中共省級高官先後落馬,他們是前政法委書記蘇宏章、遼寧省人大常委會前副主任王陽和鄭玉焯,以及遼寧省委前書記王珉。

今年9月的遼寧賄選事件,再次引發了遼寧官場震盪和大清洗,遼寧眾多高官被查,而李希據說是被習近平整頓遼寧官場和清洗江派「窩點」委以重任的重臣。

今年10月12日的《中國紀檢監察報》刊登李希的文章指,遼寧一些領導幹部肆無忌憚拉幫結派,全省上下不同程度存在「小圈子」「搞幫派」現象,拉票賄選、買官賣官、帶病提拔、違規用人問題突出。

遼寧一直被認為是江澤民集團多年經營的窩點,江派李長春、周永康、薄熙來、徐才厚、王珉等培植的大批親信,形成了一個遍及各個領域的「遼寧幫」。

外界認為,李希在中共六中全會參與起草以從嚴治黨為主題的六中文件,並成為六中宣講團中唯一的地方成員,便是習近平對其肯定和褒獎。在隨後的人事調整,以及十九大人事布局中,李希的仕途或有可能進一步竄升。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.