中國護照127國免簽?(組圖)

2016-11-09 07:30 作者: 喬木

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中國護照真成了全球通行證了嗎?(網路圖片)

【看中國2016年11月9日訊】最近,各網站轉載公安部官員的講話,稱:中國已與127個國家締結各類免簽協定,中國護照「含金量」大幅提高。

這是真的嗎?怎麼和普通人的感受不一樣呢?

現在出國旅遊、商務、學習的很多。但提起簽證,對絕大多數中國人來說,都是一把辛酸淚。除了簽證申請費的負擔,手續之繁瑣、條件之苛刻、等待之漫長、結果之難料,都讓人欲罷不能,欲說還休。

查中國外交部官網(http://cs.mfa.gov.cn),截至2016年8月24日,中國確實同127個國家達成互免簽證的協定。


(來源:作者微信)

127個國家,數字驕人,但仔細一看,幾乎所有的國家要想免簽,都需要你持有中國外交、公務官員或公務普通三種護照。

只有8個國家,對中國普通人的普通護照,免簽。原來只有聖馬利諾、塞席爾、毛里求斯三個免簽國。在本屆政府的努力下,外交取得巨大成就,2014年起接連拿下巴哈馬、格拉納達、斐濟三國,2016年8月更是一舉拿下厄瓜多爾、湯加兩國。


(來源:作者微信)

其中聖馬利諾面積61平方公里,沒有機場,完全被義大利包圍,你得先拿到義大利的申根國家簽證才能進入。

此外,貝南、波黑、寮國、馬其頓、孟加拉國、摩爾多瓦、塞爾維亞、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦斯坦、亞美尼亞等10個國家,持有中國普通因私護照,但加註「因公」字樣,也可以免簽。

問題是,又有幾個中國人?通過什麼渠道?能在因私護照上加註「因公」呢?

另有亞塞拜然、白俄羅斯、俄羅斯、喬治亞、摩爾多瓦、土庫曼斯坦斯坦6個國家,倒是可以免簽,但是必須隨團旅遊,仍然要接受旅行社和對方國家的苛刻條件,遠不是自己拎包就走的自由。

當然還有極少數為了吸引中國遊客的國家,如印度尼西亞、約旦等,可以辦理落地簽證,但那和免簽是兩回事,除了給對方交費外,你還首先要接受中國的海關邊防查驗,才能出境。

因此,目前真正對中國普通護照免簽的就是開始的8國,超過了一巴掌。

原因是什麼呢?

我們不清楚外國的深層情況,但可以分析一下中國的因素。

我國有獨特的護照制度,分為因私和因公兩大類。根據外交部網站的介紹,因公護照又分為三種:

一、外交護照,供高級領導、外交人員、及其配偶、未成年子女使用;

二、公務官員護照,供副縣、處級以上公務員使用;

三、公務普通護照,供副縣、處級以下公務員、國有企事業單位因公出國人員使用。

這三種護照由外交、外事部門發放,要麼免簽,要麼涉及到的手續、費用由國有單位負責,簽證申請由各級外辦統一辦理,不用因公出國人員操心、費力、花錢。

中共有龐大的官僚機構,每年的公款出國也很多,但是由於走的是不同於因私護照的渠道,對他們來說,是否免簽影響不大。即使免簽,他們出國也需要政審、批文、組團等,其他手續仍需要單位統一辦理。


(來源:作者微信)

另外,有一部分持因私護照的工商富裕人士,只要願意付錢,自有各類機構幫他們代辦各種商務考察簽證、多次往返簽證。他們中的一些人由於工作和生活需要,可以申領外國的綠卡、辦理投資移民等,方便進出。

因此對於以上兩類非富即「貴」、或又富又「貴」的有錢人和公務員,是否免簽差別不大。

而對於持因私護照的絕大多數普通人來說,免簽的要求太強烈了。

除了護照不如因公的好使,由於某種觀念,在國內認為能出國的不是單位報銷,就是自己有錢不在乎,於是國內各種與出國有關的手續,如護照、體檢、公證、保險,都收費不菲。

比如,和護照大小差不多的結婚證,還是兩本,才9元;而護照一本就200元,加註貼個條20元。

再比如,在國內公司購買15天的出國/境保險,動輒就幾百元;而同等時間、保額的保險,根據我去臺灣自由行的體驗,臺灣的保險公司才賣37台幣,不到人民幣8元。

理論上臺灣由於顧客少、市場小,應該更貴才是。一邊是8元,一邊是幾百元,可見中國保險業之暴利。

所謂的公、私都是計畫經濟的產物,現在哪一個私企、私人不納稅、不參與公共服務和公共生產呢?

許多國家和地區,不斷對外談判協商,爭取利益和國民福祉。比如日本在明治維新後的40多年中,堅持對外修約,廢除不平等條約,為國民免簽、甚至移民南美巴西,達成國際協議。

再比如我國臺灣,把免簽作為一個提升影響、惠及民眾的戰略舉措,成功地爭取到和美國互免簽證,使免簽地超過100個,讓普通百姓和公務人員,共享出行的便利。

中國和127國家免簽,其中119個是對持外交和公務護照的官員待遇,這個比例,和他們在國內享有的高於普通人的待遇,大體一致。

國家的偉大,不是領導多麼偉大,政府多麼有錢,神舟上天、「蛟龍」潛海、幅員遼闊,而是普通人能免簽走多遠。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.