一個進化論解答不出的難題(組圖)

2016-11-17 20:36 作者: 张秉开

手機版 简体 0個留言 打印 特大


鳥的羽毛翅膀和蝙蝠的翅膀截然不同。(網絡圖片)

平飛最快的動物是鳥嗎?科學家發現,最快平飛動物不是鳥,而是一種蝙蝠,其飛行速度超過每小時160公里。這一研究結果引發科學家重新思考生物飛行之謎,以及進化論無法迴避的難題──生物的翅膀來源。

科學家在英國皇家學會在線開放雜誌(Royal Society Open Science)的研究論文中指出,使用電子裝置測定巴西游離尾蝠(又名墨西哥游離尾蝠)的飛行速度,發現它具有動物界中最快的平飛速度,為時速160公里以上。

據《連線》報導,研究負責人美國田納西大學生物學家蓋瑞·麥克凱恩(Gary McCracken)描述這些蝙蝠的飛行特點:「它們在逆風時,飛得很快;順風時,飛得慢一些。這種現象恰好得到其它飛行情況的證明,如飛機和鳥的飛行。」


蝙蝠翅膀。(網絡圖片)

初期不敢接受事實

報導說,這是來自多個研究機構的國際科學家合作進行的研究,包括美國田納西大學(University of Tennessee)、波士頓大學(Boston University)和布朗大學(Brown University),以及德國的馬克斯普朗克鳥類學研究所(Max Planck Institute for Ornithology)和康斯坦茨大學(University of Konstanz)。

科學家對觀測結果感到非常驚訝,初期不敢接受事實。「一開始,我們不相信測量數據,但結果是正確的。」馬克斯普朗克鳥類學研究所的研究者坎蘭薩菲(Kamran Safi)說:「我們看到,那些雌蝙蝠體重11~12克,多次表現出飛行速度達到時速160公里,這是平飛的新紀錄。」

科學家注意到,巴西游離尾蝠的外形特點,沒有尾巴,卻生有長而闊的翅膀,更具有空氣動力學優勢,因此能飛得更快。

科學家排除了天氣條件如風速等原因,最後確定巴西游離尾蝠具有動物界中最快的平飛速度。以前科學家認為鳥是平飛最快的動物,現在他們改變了看法。

動物飛行之謎

研究者在論文中寫道:「我們的觀測結果說明,低估了蝙蝠的飛行功能,以及應該重新分析蝙蝠和鳥的飛行能力的差異。」

但是,讓科學家不能迴避的另一個難題是動物的飛行功能,也就是說,蝙蝠為什麼具有比鳥還快的飛行速度,為什麼有翅膀的生物有昆蟲、鳥及蝙蝠(哺乳類)三種截然不同的種類。


常見的蜻蜓,可見其無比精緻的薄翼,幾乎透明。(網絡圖片)

雖然進化論一直對於鳥類翅膀來源推出各種猜測,認為某種動物前肢因為某種原因變成鳥翼(注意:進化論者無法設想具體原因),但他們迴避了關於昆蟲翅膀來源的設想,因為無法將任何器官和昆蟲的翅膀相聯繫。

以蜻蜓薄翼為例,輕薄而富有韌性的昆蟲翅膀具有極其精美複雜的結構,其內部有翅脈(veins)系統,昆蟲胸部有強大肌肉群供應飛行能量,從而展現驚人的飛行性能,如蒼蠅可以每秒搧動翅膀200次。而且,昆蟲的翅膀不只是蜻蜓的那種固定翼,還有甲蟲的摺疊翼,其超過變形金剛的摺疊功能的形成原因至今為迷。

根據昆蟲化石記錄,遠古時期的昆蟲翅膀與現代昆蟲的都是同樣的精細複雜,昆蟲翅膀在億萬年前早已出現,而且各種昆蟲翅膀從未出現變化:世界各地3000多種蒼蠅的翅膀還是那樣發出嗡嗡聲,2000~3000種蚊子仍舊快速震動它的小小翅膀飛來飛去……。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.