合肥原市長被立案調查 或牽出回良玉大秘(圖)

2016-12-10 14:35 作者: 董林杉

手機版 简体 0個留言 打印 特大


合肥原市長張慶軍被開除中共黨籍,在被約談時不如實交代。(網路圖片)

【看中國2016年12月10日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)被安徽官場稱作「不死鳥」的中共安徽省合肥市原市長張慶軍近日被立案審查,其背後的關係網再引關注。但有港媒分析認為,張慶軍其實是中共前副總理回良玉大秘、現任人大副委員長張平的秘書。同時他也是早前落馬的安徽副省長倪發科的舊部。

《澎湃新聞網》12月10日報導,據安徽省紀委消息:日前,經中共安徽省委批准,安徽省紀委對合肥市委原副書記、原市長張慶軍嚴重違紀問題進行了立案審查。

經查,張慶軍在被約談時不如實說明問題;違規收受禮金;為親友經營活動謀取利益;利用職務上的便利謀取私利,其行為構成嚴重違紀。經中共安徽省紀委常委會議審議並報安徽省委批准,決定給予張慶軍開除黨籍處分,由省監察廳報省政府批准給予其開除公職處分,收繳其違紀所得。

張慶軍曾多次被舉報 官場「不死鳥」終折翼

在妻子跳樓自殺四個月後,合肥市長張慶軍也迎來了自己的仕途終點。今年7月30日晚間,中共安徽省紀委通過新華社發布消息稱「合肥市委副書記、市長張慶軍涉嫌嚴重違紀,目前正在接受組織調查。」據悉,張慶軍是在今年7月26日中午出席宴會時被帶走。

現年52歲張慶軍擔任合肥市代市長和市長已有近5年時間。據《財新網》報導,他有問題的說法在安徽官場早已廣為流傳。

早在2013年,張慶軍曾在一個會議的現場,被紀委人員帶走。但每次被帶走,張慶軍總能安然無恙地出來,因此在安徽官場,張慶軍有「不死鳥」的綽號。

今年3月中共兩會期間,合肥官場再出現「張慶軍落馬」的傳言。3月10日中央巡視組進駐安徽「回頭看」十餘天後,張慶軍之妻、安徽省司法廳國家司法考試處原處長金傑在合肥墜樓身亡。正在北京出席會議的張慶軍,請假後火速返回合肥。

據大陸媒體報導,多年來一直有人舉報張慶軍及其妻子。多名接近安徽官場的人士介紹,在當地「政商圈」曾流傳一種說法,有時候找金傑比找張慶軍還管用。

在張慶軍任職銅陵市市長期間,有人舉報稱張慶軍妻子插手銅陵市建築項目,從中謀取非法利益;此後,在他擔任省國土廳廳長期間,有人向省國土廳舉報張慶軍妻子插手安徽省部分土地復墾項目。

此外,知情人士透露,張慶軍治下,省國土廳在集資建房及地質博物館招標問題上均存在問題。張慶軍在合肥任職期間,房價瘋漲,若從房地產市場對應的土地供求關係來看,外界猜測曾掌國土大權多年的張慶軍或腐敗於此。

合肥市長落馬 真正後臺是誰?

隨著張慶軍被立案調查,也就意味著官場「不死鳥」終究沒有躲過「劫數」。然而,外界關注此前張慶軍何以成為安徽官場「不死鳥」?是哪些高官幫張慶軍一次次擺平舉報、擺平調查?

香港《東網》8月2日報導,熟悉安徽的媒體人透露,張慶軍是中共前發改委主任、現中共全國人大副委員長張平的前秘書。

1985年至1992年,張平歷任安徽省計委副主任、計委主任,是張慶軍的頂頭上司;1992至1995年,張平擔任蕪湖市委書記、市長時,借調張慶軍3年當秘書。隨後,張平1995至2005年任副省長、省委副書記期間,也與張慶軍在省政府工作時期重疊。

而張平是中共前副總理、原安徽省省長回良玉的秘書。

1994年12月回良玉被江澤民安排為安徽省代省長。1998年,回良玉正式接任安徽省委書記,一個月後,當時江澤民在曾慶紅等人陪同下前往安徽視察了五天。在回良玉接任安徽省委書記一年多以後,他又被江澤民安排轉任江蘇省委書記。但如果從回良玉1994年底到安徽工作並立刻在實際權力上取代了時任省委一把手算起,此人在安徽省一手遮天的時間整整四年。

有報導指,回良玉是江澤民的親家,回良玉的女兒嫁給了江的兒子。作為江派的鐵桿人物,回良玉還捲入了江派針對習近平的周薄政變計畫。

而張慶軍的另一個「貴人」是其上司倪發科,倪發科被指是江澤民妹妹江澤慧的女婿。報導還指,張慶軍任安徽省國土資源廳廳長時,分管國土資源工作的副省長是倪發科。倪發科自2008年2月起擔任安徽省副省長,直到2013年6月落馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.