周永康愛將仕途遭變 孫永波辭黑龍江副省長(圖)

2017-01-08 10:51 作者: 董林杉

手機版 简体 0個留言 打印 特大


孫永波辭去黑龍江省副省長職務。(網路圖片)

【看中國2017年1月8日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)北京時間1月7日,黑龍江省人大通過決議,「接受孫永波辭去黑龍江副省長職務的請求」。孫永波曾被周永康看重,並被委以重任。有分析指,儘管周永康落馬已經兩年多,其殘餘勢力一直抵制習王反腐。

2017年1月7日,黑龍江省人大通過決議,「因工作變動,決定接受孫永波辭去省政府副省長職務的請求」。但官方並未披露其未來職務。

此次,孫永波辭職獲准,人大通報也只稱是「因工作變動」。坊間臆測,現年61歲的孫永波此次或「成功」退居二線,到人大、政協等部門任職。不過隨著習王打虎深入,孫永波最終能否「平安著陸」,仍然存在諸多變數。

孫永波在中共公安系統工作長達32年。歷任公安部副處長、處長、副局長,北京市朝陽區委常委、政法委副書記(挂職),公安部物證鑑定中心黨委書記、公安報社社長兼黨委書記、政治部宣傳局局長、副主任等職。

孫永波和周永康交情頗深。2002年,周永康擔任中國公安部部長,孫永波則在2003年7月升任公安部政治部副主任兼宣傳局局長、公安部新聞發言人。2005年11月,孫永波又升任公安部部長助理、辦公廳主任。

周永康在2007年起擔任中央政治局常委、中央政法委員會書記。次年,孫永波即調任黑龍江省政法委副書記、公安廳長。2016年6月,孫永波被免去公安廳長職務。

2014年7月29日,周永康涉嫌嚴重違紀,被中紀委立案審查;2014年12月,周永康被開除黨籍;2015年6月,周永康因受賄罪而判處無期徒刑。

周永康自出任中共政法委副書記再到後來的政法委書記,執掌警察、國家情報系統、法院、檢察院及武警大權,建立了一個勢力強大的政法系統。在其執掌期間,政法領域儼然一個「針插不進,水潑不進」的獨立王國。

習當局多次提出肅清周永康等人的流毒。早在2014年1月召開的中共中央政法工作會議,習近平就表達了對政法系統腐敗的不滿,發出強力威懾聲:「以最堅決的意志,最堅決的行動」、「堅決清除害群之馬」。

2016年12月28日,中共中紀委監察部網站公布公安部關於巡視整改情況的通報。對於中共中央巡視組提出的「有的領導幹部政治敏銳性和政治鑒別力不夠強」的問題,通報中三次提到周永康:「進一步部署開展肅清周永康流毒影響工作」,「深化對周永康問題嚴重性、危害性的認識」,「從根源上徹底肅清周永康等人的流毒和影響」。

2017年元旦中共黨媒刊登文章,稱習近平在十八屆六中全會第二次會議上多次談到了周永康、薄熙來等「大老虎」。習近平說,抓反腐從嚴,堅持以零容忍態度懲治腐敗,「老虎」「蒼蠅」一起打,堅決清除周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫等腐敗分子,遏制腐敗勢頭蔓延。

旅美評論人士唐靖遠分析認為,公安系統、政法系統,以及江派殘餘勢力仍有很多人在和習近平對著幹。這些人在暴力維穩中獲得了權力和金錢利益,依法治國等於直接觸及到他們最看重的東西,所以明頂暗抗是必然的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.