類風濕性關節炎10種自然療法,安全又有效!(圖)



類風濕性關節炎可侵犯骨骼、軟骨、肌腱、腱鞘、鞏膜等。(網路圖片)

在關節之外,類風濕性關節炎可侵犯骨骼、軟骨、肌腱、腱鞘、鞏膜等,甚至併發眼部疾病、類風濕性心包炎、胸膜炎、心肌炎、冠狀血管炎、瀰漫性間質性肺炎、腎臟感染髮炎等,最終導致死亡。

治療類風濕的標準藥物包括止痛藥和消炎藥,後者的目標是抑制身體的炎症反應;某些情況下,還會用類固醇和甲氨蝶呤等化療藥物。但在用藥的患者中,有相當數量仍然長期伴有病狀。幸運的是,有諸多自然療法治療緩解類風濕症狀既安全又有效。

1、益生菌

類風濕關節炎患者的腸道和口腔微生物會發生顯著變化。中國的一項研究對照了患者與非患者的糞便、牙菌斑和唾液樣本,發現前者的細菌嗜血桿菌水平很低,唾液乳桿菌水平則很高,代謝鐵、硫、鋅和精氨酸的能力也顯著下降。

臨床實驗表明,類風濕患者可服用乳酸菌(LAB)等益生菌來減緩發炎,如「凝結芽孢桿菌GBI-30,6086」(專利產品名為Ganeden BC30)。服用此種益生菌的患者疼痛得到緩解,能走上2英里路並參加日常活動。同時,他們體內的C-反應蛋白水平(CRP)也降低了,由肝臟產生的C-反應蛋白是炎症反應的重要指標。

2、精油

檸檬馬鞭草精油和歐米加3脂肪酸一起服用的患者,關節功能障礙和疼痛感得到緩解者分別佔53%和78%。圖為開花的檸檬馬鞭草。

韓國研究人員以2:1:2:1:1的比例兌出薰衣草、馬鬱蘭、桉樹、迷迭香和薄荷的混合精油,再與由杏仁(45%)、杏(45%)和霍霍巴(10%)組成的基底油(稀釋到1.5%)相混合。使用這種油的患者,抑鬱程度明顯較低。

另一項研究中,服用月見草油(EPO)膠囊12個月的患者,病情顯著改善,使用非類固醇消炎止痛藥(NSAID藥物)也明顯減少。

檸檬馬鞭草精油和歐米加3脂肪酸一起服用的患者,關節功能障礙和疼痛感得到緩解者分別佔53%和78%。

3、維生素D

風濕性關節炎也與缺乏維生素D有關。波蘭的一項研究發現,76.3%的類風濕患者缺乏維生素D。補充維生素D則可改善類風濕。印度的研究者讓維生素D水平低於20奈克/毫升的類風濕患者連續六週每週補充60,000國際單位的維生素D,隨後連續三個月每月補充60,000國際單位。結果,其平均血清維生素D水平從10奈克/毫升提高到57奈克/毫升,在短時間內就使症狀獲得顯著改善。

維生素D還可以降低類風濕復發率。補充維生素D兩年的患者,其復發率只有19%,對照組則為29.5%。

4、飲食

有一種理論認為,類風濕性關節炎可能是一種對食物抗原的反應,其病程是從腸道反應開始的。研究也發現,不吃肉、奶製品和谷物可顯著改善類風濕症狀。具體來說,兩週的「要素飲食」與潑尼松藥物療程一樣有效,且無副作用。要素飲食中包括氨基酸(而非全蛋白)、單糖和二糖、中鏈和長鏈甘油三酯,還補充維生素和微量元素。

《美國臨床營養學雜誌》(American Journal of Clinical Nutrition)刊載的一項研究發現,素食對緩解類風濕症狀有益。研究人員讓患者先禁食7〜10天,然後在三個半月中食用不含麩質的素食,最後則連續九個月食用含乳品的素食。和對照組比較,素食組在實驗結束一年之後狀況還是明顯更好。研究人員指出,這種改善與糞便菌群的變化有關。

5、蜂毒療法

中國大陸的另一項研究發現,蜂毒療法可減輕類風濕症狀、減少用藥,並防止類風濕復發。

研究人員讓一群類風濕RA患者服用甲氨蝶呤、柳氮磺胺吡啶和美洛昔康,其中一半患者同時隔日在某些穴位接受蜂毒治療。三個月後,雖然兩組患者的關節腫脹、疼痛、壓痛、清晨關節僵硬(晨殭)症狀都有所好轉,行走耐力、關節靈活度和握力都有增加,但「蜂毒組」在關節腫脹、疼痛及壓痛、握力和晨殭方面有顯著改善,其服用甲氨蝶呤及美洛昔康的劑量也大為減少。就復發率而言,「蜂毒組」只有12%,對照組則為32%。

6、魚肝油

德國研究人員發現,魚肝油有助於治療類風濕性關節炎。患者堅持每日服用1克魚肝油三個月後,晨殭好轉率為52.4%,關節疼痛緩解率為42.7%,關節腫脹率降低40%,疼痛程度則降低67.5%。68%的患者評價魚肝油療法「好」或「很好」。

英國的研究發現,吃魚肝油的類風濕患者更少吃止痛藥。連續九個月每天吃10克魚肝油的患者,有39%在實驗結束時可以少吃30%以上的非類固醇消炎止痛藥;而服用安慰劑的對照組中,只有10%的人可以少吃這麼多藥。

魚油也同樣有效。蘇格蘭研究人員給患者服用二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),12個月後,魚油組和安慰劑組減少用藥的患者比例分別為59%和16%。

7、石榴

實驗表明,連續12週每天飲用10毫升(0.34盎司)石榴汁的患者,壓痛關節數減少62%,類風濕整體症狀則改善了17%。

8、薑黃素

薑黃素已被證明優於標準的類風濕性關節炎藥物。印度研究者將患者分為三組,第一組每天服用500毫克薑黃素,第二組每天服用50毫克雙氯芬酸(一種止痛藥),第三組則二者同時服用。

結果,隻服用薑黃素的一組在壓痛和關節腫脹等方面的改善最明顯,比只吃藥的一組效果好得多。研究還發現薑黃素很安全,沒有任何不良反應。

9、雷公籐

一項隨機實驗比較了中國傳統中草藥雷公籐和類風濕藥物甲氨蝶呤,發現前者更為有效。

北京研究人員招募了一批受試患者,第一組每天服用三次、每次服用20毫克雷公籐藥丸,第二組吃甲氨蝶呤,第三組二者同時吃。六個月後,雷公籐組中,病情好轉50%的患者佔55.1%,甲氨蝶呤組僅有46.4%,混合用藥組則表現最佳,有76.8%。

10、鍛練

其它一些研究則證明,太極和瑜伽等鍛練方法可以緩解類風濕性疼痛和僵硬症狀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.