集條分樹玉 拂浪影泉璣---唐太宗《詠雪》

2017-02-28 12:00 作者: 秦山整理
手機版 简体 0個留言 列印 特大

潔野凝晨曜,

裝墀帶夕暉。

集條分樹玉,

拂浪影泉璣。

色灑妝臺粉,

花飄綺席衣。

入扇縈離匣,

點素皎殘機。

(源自《全唐詩》卷一)

作者簡介

唐太宗李世民,唐朝第二位皇帝,傑出的政治家、戰略家、軍事家、詩人,開創了中國歷史上著名的貞觀之治。太宗擁有海納百川的胸襟,恢宏自信的風度,中華神傳文化在貞觀年間步入鼎盛時期。太宗愛好文學與書法,也有詩作流傳後世,詩被收入《全唐詩》。《全唐詩》小傳稱太宗「詩筆草隸,卓越前古」,「天文秀髮,沉麗高朗,有唐三百年風雅之盛,帝實有以啟之焉」。

參考註釋

曜:指太陽。墀:台階。暉:日光。

條:細長的樹枝。分:散。璣:不圓的珠或小珠。

「集條分樹玉,拂浪影泉璣」描寫雪落於樹上與水面上的不同形象。

「色灑妝臺粉」描寫雪花之白猶如扑面之粉。

綺:素地織紋起花的絲織物。

「花飄綺席衣」描寫雪花之瑰麗猶如綺席、綺衣。

扇:指門扇、窗扇等。縈:纏繞。匣:指劍匣。

「入扇縈離匣」描寫映入窗戶之雪光猶如出匣之寶劍,其光芒在室內迴繞。

皎:白色。機:指弩機。

「點素皎殘機」描寫雪花飄在室內弩機上,使存留下來的殘布上點綴著白色。

關於「雪」的歷史典故

歷史上關於「雪」的典故有多個,其中的一個是「程門立雪」。《宋史・楊時傳》:「又見程頤於洛,時蓋年四十矣。一日見頤,頤偶瞑坐,時與游酢侍立不去。頤既覺,則門外雪深一尺矣。」講的是宋朝的楊時,到洛陽拜見程頤,這時楊時大約已經四十歲了。程頤是北宋著名的理學家和教育家。一天楊時拜見程頤,程頤正在打瞌睡,楊時與同學游酢恭敬地站在一旁沒有離開,等到程頤睡醒起來時,門外的雪已經一尺多深了。楊時的德行和威望一日比一日高,四方之人士不遠千里與之相交遊。「程門立雪」後來變為成語,形容尊師重道,虔誠求教。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意