梁振英任政協副主席 劉夢熊:不是「政治金鐘罩」(組圖)

2017-03-14 01:34 作者: 李梓瑜 東辰雨

手機版 简体 1個留言 列印 特大

梁振英任政協副主席劉夢熊:不是「政治金鐘罩」
梁振英(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年3月14日訊】(看中國記者李梓瑜、東辰雨採訪報導)香港行政長官梁振英獲表決通過增選為中共政協副主席,成為首位在任特首兼任中共領導人。不過,梁振英身陷UGL事件,貪腐疑雲未除,有輿論擔心,如涉貪指控屬實,必令中共難堪。前政協委員劉夢熊就以前中辦主任、中共政協副主席令計畫及蘇榮落馬為例,認為中共政協副主席的頭銜,未必是梁振英的「政治金鐘罩。」

梁振英於上月底獲增補為中共政協委員,3月13日在政協閉幕會議上獲表決通過增選為中共政協副主席。梁振英早前宣布放棄競逐連任,今次任中共政協副主席,但他揹負的UGL事件立法會專責委員會正在調查中,有輿論質疑梁振英有可能在事件中涉嫌貪腐。

頭銜不是梁振英的金鐘罩

中共前政協委員劉夢熊日前在出席城市論壇上表示,以他個人的理解,UGL事件有可能觸犯基本法第47條第二段,行政長官就任時要向香港特別行政區終審法院首席法官,申報財產,記錄在案。目前尚未查出梁振英究竟有無申報,但未有申報利益罪成的前特首曾蔭權,已被判囚禁20個月,目前還在獄中。

梁振英任政協副主席劉夢熊:不是「政治金鐘罩」
劉夢熊(看中國圖片)

梁振英被指原本打算競逐連任,後來被中共放棄後無奈宣布放棄。梁振英在任內被指強硬管制,令社會撕裂,但這次卻在爭議聲中獲「安慰獎」,升為中共政協副主席。究竟這個「安慰獎」能否保證梁振英安然無恙,卸任後不被調查呢?劉夢熊不認同,認為中共政協副主席的身份並不是梁振英的「政治金鐘罩」。

他表示,中辦主任、中共中央統戰部部長令計畫同樣在2013年中共政協換屆時,調職晉升中共政協副主席,結果一年之後「大過年那天,就被拉下馬」;前江西省委書記的蘇榮,又是在晉升中共政協副主席後不久被拉下馬。做過中共中央政治局常委的周永康、政治局委員軍委副主席的兩位上將徐才厚、郭伯雄,前重慶市委書記薄熙來等,同樣在高升後:「經過深思熟慮的提拔後又被拉下馬。」他認為,現在有輿論指現在委任梁振英是經過深思熟慮,但不覺得委任某一個人升上去,現在可以保證他是「經得起時間考驗」。

佔中、反「港獨」有功是謊言

對於有政協常委讚揚梁振英處理佔中,反「港獨」有功,因此被提升中共政協副主席。劉夢熊認為,講法違反了實事求是的原則。他解釋,佔中79日的原因是梁振英政府的政改諮詢報告沒有真實地、全面客觀反映香港人對政改的主流意見,有些地方甚至「謊報軍情」,而且在諮詢過程當中。

劉夢熊說:「掛著有商有量的羊頭,賣的是一錘定音的狗肉,令政改夭折了才觸發佔領運動,他處理佔中有功?是擲87顆催淚彈有功,還是79日都沒有深入群眾,面對面,這個完全將過錯講為功勞?」

至於說反「港獨」,劉夢熊更指「簡直是離譜,反‘港獨’,何功之有」。他指出,董建華做了8年特首,曾蔭權做7年,過去15年中,香港沒有「港獨」,梁振英執政僅5年,「港獨」由苗頭到蔓延,反而說他反「港獨」有功,這樣的講法和事實有出入。

曾是「頭號梁粉」(梁振英支持者)的前中共政協委員、東方明珠石油前副主席劉夢熊,2011年落力為梁振英助選。梁振英當選後,劉發表文章指梁未有按照承諾邀請他出任公職。2013年他接受《陽光時務週刊》訪問大爆競選黑幕,其後遭廉署調查。劉夢熊被廉署拘捕後,一度向行政長官及廉政專員發信要求終止調查,並聲稱案件是政治打壓。他最後因妨礙司法公正罪判囚18月,前不久出獄。

或成香港黨委書記禍港

香港《蘋果日報》為此發表評論,形容梁振英為「民賊、獨夫,是絕大部分香港市民鄙視、痛恨的政治人物。」評論指樑上任近五年來,施政沒有建樹,「但挑動政治鬥爭,造成香港社會撕裂的壞影響已是極為深遠。」「樑上任後爆出的UGL醜聞更是震驚中外,五千萬酬金備受質疑,國際及本地媒體爭相報導,並有市民到廉政公署正式作投訴,案件相信正在調查中。不過,像這樣一個誠信破產,本該像韓國總統朴槿惠那樣被彈劾,灰頭土臉下臺還得面對刑事調查。但中共北京偏偏對他來個重大禮遇,提升為‘中共領導人’」,「這怎不令人憤怒?」「這怎不令人痛心疾首!」

評論指,「最令人擔心的是,梁振英會利用這個新的政治位置繼續搞他的政治鬥爭,繼續破壞香港的規章制度,甚至變身‘太上皇’對香港事務指指點點,搞亂政局」。「何況梁振英身邊還有一眾梁粉及土共以他馬首是瞻,跟隨他的指揮搞鬥爭。可以預見,他七月一日落任特首後將以政協副主席的身份繼續干擾港事及政府施政,隨時以香港‘黨委書記’自居,干擾新特首的工作。有這樣一個禍胎在政治體系高層,港人怎能不擔心!」

UGL事件仍疑點重重

梁振英任政協副主席劉夢熊:不是「政治金鐘罩」
香港民主黨議員林卓廷(林卓廷議員辦事處提供)

另外,梁振英多次為UGL事件澄清,但民主黨議員林卓廷表示,UGL事件存在五大質疑,包括:梁振英是否有違董事誠信?協議是否存在利益衝突?是否涉及稅務問題?是否觸犯公職人員行為失當罪?是否觸犯防止賄賂條例?而梁與UGL的協議有兩部分,第一部分是促使有關收購DTZ的交易完成,第二部分是完成交易後,協助推廣UGL業務。因此,UGL案中有兩大疑點,包括:梁振英作為戴德梁行股東時,是否因收受與UGL協議獲取利益而損害DTZ小股東或債權人利益?有關協議有否在股東大會獲小股東批准?梁振英作為特首期間,履行上述受薪協議,因此根據「行政會議申報制度」,理應申報「受薪工作、職位、行業或專業」。

林卓廷質疑,梁振英作為特首,他豈可收受巨款,推廣私人企業UGL的業務?未有向行會申報利益,會否造成利益衝突,甚至違反「公職人員行為失當罪」?林卓廷指出,如梁涉貪指控屬實,必屬國際大新聞。

民主派26名民主派議員早前聯署去信中共政協主席俞正聲,指梁振英才德俱欠,任內貪腐醜聞纏身,誠信破產,管治香港5年內,既無政績,更造成社會嚴重撕裂和對立,若升任,不單有角色衝突,亦將是中國和香港之大不幸」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意