因緣關係決定了命運?濟公最明瞭!(圖)

2017-05-12 13:00 作者: 韋廉

手機版 简体 1個留言 列印 特大


民間流傳了一些濟公的傳說,都說他神通廣大,專行教化人心之事。(圖片來源:Fotolia)

濟公(1133-1209年)是南宋時期的浙江台州人,俗名李修緣(另有一說為李心遠),他的法號為道濟,世稱濟癲和尚、濟公活佛。濟公以神通廣大、飲酒吃肉的形象最令人津津樂道。

有一天,濟公將衣服當了一百五十吊錢,就在當鋪門口嚷著:「誰來扛錢?」一大漢過來說:「和尚,我給你扛。」濟公說:「你心壞,偏不叫你扛。」

濟公叫來了些窮人各分一些幫著扛,最後還剩下五吊,濟公說:「叫那大漢扛著吧。」大漢扛起錢來就趁亂跑了,濟公也不追。其他幫忙扛的人問:「和尚,把錢扛到哪去?」濟公說:「隨便吧。」眾人就各自散去。

濟公到了一個胡同,就往地上一蹲,緩緩地等著。那大漢扛了五吊錢跑了十七條胡同,也來到了這裡。濟公上前一把將大漢揪住說:「好東西!你沒造化,你要是在那裡多站一刻的工夫,我就把五吊給了你;你打算搶了走,那可不行。你只有五百文的命,若要拿五吊跑,我把你揪到錢塘縣打場官司。」

那大漢一聽一害怕,用力一扯,撒腿就跑,濟公則是接著追。那大漢趕忙拐進一胡同,正遇見一個瓷器擔子。他沒留神撞上了,摔破了十七個碗、兩個碟子,一算共四吊五百錢。大漢沒法,不得不賠,給人家四吊五百錢,正好剩了五百文,不怪濟公說他只有五百文的命。

其實,很多人認為個人得失取決於個人的奮鬥與努力,其實人的命運是由因緣關係所決定的。如果有些東西註定不是他的,即使不擇手段地去奪取,也是得不到的。

(取材於《濟公全傳》)

責任編輯:輕描淡寫

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.