陸欲拍南京大屠殺紀錄片 兩岸盲點受矚目(組圖)

2017-05-25 23:36 作者: 黎紫曦

手機版 简体 15個留言 列印 特大

南京大屠殺
南京大屠殺80週年(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年5月25日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)今年是南京大屠殺80週年,大陸媒體日前宣稱,要以「兩岸角度」來拍攝南京大屠殺紀錄片。中共近年高調紀念抗日戰爭、南京大屠殺等,有學者認為,中共訴諸民族主義、搶佔話語權,試圖主導兩岸對上述歷史事件的史觀,但必會觸及盲點。

學者:中共主導兩岸史觀 勢觸盲點

日前大陸的華藝廣播公司公佈,正在籌拍電視紀錄片《南京,1937》,預計年底完成製作。

紀錄片編劇馮宇婧表示,該紀錄片會採訪歷史學家、兩岸關係專家學者、日本和平友好團體等,這是大陸電視界首次嘗試站在「兩岸角度」講述這段史實。

中國華藝廣播公司總經理艾克聲稱,希望藉籌拍此片,「共同捍衛中華民族的集體記憶」。因為中國華藝廣播公司董事長邱雨認為,台灣社會「親日」現象突出。

南京大屠殺
南京大屠殺80週年(圖片來源:Getty Images)

對此,台灣政治大學歷史系教授劉維開對中央社表示,抗戰期間台灣是日本的一部分,中華民國對抗戰有一貫的脈絡,但民眾從自己上一代獲得的記憶,會有不同的感受,因此應當對台灣的歷史發展給予理解。

此外,他還解析,中共近年高調紀念抗日80週年、南京大屠殺80週年,是想搶佔話語權,企圖主導兩岸歷史史觀。但必然會觸及盲點。

南京大屠殺中共30年前隻字不提

回顧過往,南京大屠殺事件發生於1937年12月13日,但中共建政後的30年裡,大陸歷史課本中,沒有關於「南京大屠殺」的任何記載,直至1979年版中學歷史書,才首次出現「南京大屠殺」一詞。

微信公眾號「戲夢空間」去年曾發表評論指,那是因中共企圖否定蔣介石(蔣中正)當年帶領軍隊全面抗戰的歷史事實。同時編造只有毛澤東才是「抗日領袖」、抗日主體的歷史謊言。

但歷史事實表明,是蔣介石帶領中華民國政府取得抗戰勝利。

1931年9月18日,在日本關東軍安排下,其鐵道「守備隊」炸毀瀋陽柳條湖附近的南滿鐵路路軌,挑起「九一八事變」,至1937年,中國抗日戰爭主要發生在包括東北和華北部分地區。而當年「東北抗日聯軍」卻是中共奉蘇聯之命組建的軍隊。

蔣介石帥軍殺敵 共產黨勾結日軍


蔣介石46年5月步入國民政府(網路圖片)

「九一八事變」爆發後,國民政府採取「一面抵抗,一面交涉,一邊進行國家建設」方式,但到「七七事變」,日本侵略關內領土,時任國民政府軍事委員會委員長的蔣介石,決然發表抗戰宣言,他說已到最後關頭,「地不分東西南北,人不分男女老幼,皆有守土抗戰之責任,皆應抱定犧牲一切的決心」。

而中共方面,共產黨雖喊出「一致抗戰」,但實為在扯國軍後腿。曾擔任中華民國參謀總長、國防部長、行政院長的郝伯村指出,若說共產黨抗日貢獻有多少?大概5%已經算多。


毛澤東被揭貪財貪色(網路圖片)

蔣介石帶領的中華民國政府歷經14年艱苦抗戰,經歷淞滬會戰、徐州會戰、武漢會戰、長沙會戰、桂南會戰、上高會戰等10萬兵力以上的大型會戰22次;國軍206位將軍壯烈殉國;陸軍321萬多名官兵傷亡;海軍艦艇全部打光;空軍4321名飛行員犧牲,2468架戰機被擊落。

直到1945年,中華民國政府終於贏得抗日戰爭勝利。

而中共建政後卻揚言,中共是抗日主力軍。不過,近年越來越多的海外專家、學者發現,當年抗日中共毫無戰績,甚至在民族危難之際,共產黨還在延安搞整風、種鴉片,勾結日軍,屢次偷襲抗日的國軍。

日本東京福祉大學國際交流中心主任遠籐譽,出版的《毛澤東勾結日軍的真相》一書中描述,根據中國、臺灣、日本三方面資料論證,當年中國國民黨軍隊抗日時,毛澤東為削弱國民黨力量,曾率領中共軍隊與日本駐上海的特務機關「岩井公館」、「梅機關」等暗中合作。

此外,中共特務還將大量國民黨政府和國軍情報,提供給日軍,並不斷擴大香港間諜活動。

日本學者遠籐認為,毛澤東心中真正的敵人,不是日軍而是國民政府。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.