從秀女到太佛爺 慈禧如何發跡的?(圖)


慈禧的發跡是「母憑子貴」。
慈禧的發跡是「母憑子貴」。(圖片來源:維基百科)

從秀女到太佛爺,慈禧怎樣發跡的?

慈禧初入宮時,身份不過是皇帝侍妾裡等級最低的秀女,即便被咸豐帝寵幸封為貴人後,離等級最高的嬪妃還差著好幾級,是被她壓抑鬱悶而逝的親生兒子同治帝的出世給她帶來了發跡的轉機。

咸豐五年(1856年)端陽節剛過,正在垂釣的蘭貴人忽然心裡一熱,胃就翻騰起來了,頓時嘔吐不止。守在一旁的宮女趕忙遞上香茶和絲帕。正往湖中撒魚食的總管太監安德海也趕忙跑了過來,笑嘻嘻地問道:「貴人這些日子怎麼了,懶洋洋的,吃什麼吐什麼,而且時常口吐蘭氣,怕是遇喜了吧?奴才應早早啟奏萬歲,這可是天大的喜事呀!」

蘭貴人放下魚竿,用香絲帕擦了擦嘴,道:「鬼奴才,你比我還明白,難道萬歲爺不知道嗎?」安德海畢恭畢敬地回話:「您的奏摺又沒有交給奴才我,要是交給我,奴才樂不得的往上遞呢!」

「哼,我看這份摺子是壓在皇后那裡不發吧,好,你這就去稟告皇上,就說我遇喜已經兩個月了。」「喳!」安德海和宮女們扶著蘭貴人上了軟轎,緩緩地去了。

這一招還真靈,第二天咸豐就傳下諭旨:「升蘭貴人為懿嬪,令其母帶兩名婦人進宮,由蒼震門進,至儲秀宮住宿,以便隨時照看。」

轉眼到了臘月,懿嬪已懷孕六個月,行動不便,飲食起居均需分外照應,咸豐帝已傳旨由內務府照應。正月二十八日,內務府送來精奇里媽媽里(滿語意為上差,工資地位較高的僕役)10名,兆祥所首領太監王成選送燈火,水上馬馬里20名代懿嬪差遣。

到了二月,又精選六名媽媽里到儲秀宮晝夜伺侯,同時精選兩名姥姥(收生婆),在上夜守喜,太醫院另派兩名御醫生在御藥房下所輪留值班。第二天又傳旨太醫院,守喜御醫加派四名,分兩班,每班三名,晝夜輪值。內務府各司也忙得不亦樂乎,衣庫奉旨準備各色春綢七太五盡一寸,潞綢八丈一盡三寸,白蘭高麗布各三匹,白漂布、藍扣布各兩匹。以上布做春綢小襖27件,自紡絲小衫4件,一幅紅春綢,控單一塊,紅兜肚4個,潞綢被18床,布褥10床……一切接生用具,和色人物,全都準備妥當。咸豐六年,自正月二十四日起,御醫每天診脈,並及時奏報。經過一番折騰,懿嬪於咸古六年三月二十三日開始坐臥不安,未時生了個男孩子,就是後來的同治皇帝。

懿嬪生了龍子,咸豐大喜,立即傳旨,照妃例賞賜白金300兩,綢緞70匹,宣布:「懿嬪著封為懿妃。」沒多久又升為懿貴妃。

咸豐帝有兩個兒子,而唯一一個活到成年的兒子就是慈禧所生的皇長子載淳,所謂「母憑子貴」,這句話套用在慈禧身上可當真是一點不假。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意