夏季吃薑並非人人合適,這些人吃薑反而有害!(圖)


「冬吃蘿蔔,夏吃姜」,夏吃姜並非人人適合。
「冬吃蘿蔔,夏吃薑」,夏吃薑並非人人適合。(圖片來源:pixabay)

生活的飲食當中經常會用到薑,我們也經常會吃到薑,有句話「冬吃蘿蔔,夏吃薑,醫生不用找」的說法,夏季吃薑有道理嗎?是不是夏季每人都該早起吃薑呢?

夏季吃,因為在夏天,天氣比較炎熱導致人體唾液、胃液分泌就會減少,而影響食慾,如果飯前吃一點兒生薑,可刺激唾液、胃液和消化液分泌,增加胃腸蠕動,增進食慾。

因為薑中含有薑醇、薑烯、水芹烯、檸檬醛和芳香等油性的揮髮油;還有薑辣素、樹脂、澱粉和纖維等。所以,薑在炎熱時節有興奮、排汗降溫、提神等作用;可緩解疲勞、乏力、厭食、失眠、腹脹、腹痛等症狀;生薑還有健胃增進食慾的作用。

其實對於薑也有適宜與禁忌人群,那麼,哪些人適合吃薑?哪些人不能吃薑呢?

哪些人適合吃薑

胃口不好的人

俗話說:「飯不香,吃生薑」,當吃飯不香或飯量減少時,可以吃上幾片薑或者在菜裡放上一點嫩薑,都能改善食慾,增加飯量。

生薑具有獨特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾開胃。生薑中的薑辣素,能起到促進消化、健胃、增進食慾的作用。

吃法:

在食慾不振時吃1~3片生薑片,可以促進食慾

生薑陳皮茶也有開胃促消化的作用,取2~3片生薑和2~3片陳皮,用開水沖泡即可。

長時間待在空間房間中

夏季多數寫字間、辦公室都開著空調,可是對於整個白天都呆在空調房裡工作的人來說,很容易受寒,加上一直不出汗,會使人頭痛、頭悶、噁心,還會出現食慾低下、拉肚子等症狀。

適量吃點生薑能順應夏季陽氣的升發,可以有效地提高人體血液循環,從而使代謝力得到有效提升。

吃法:

夏天可以常喝生薑茶,取生薑3~5片,用沸水沏開,趁熱喝。

常喝生薑粥也有助預防空調病,具體做法是:取薑10克,大米50克,大米洗淨後加水熬粥,快熟時加入薑,煮至米熟即可,趁熱服食。

胃寒的人

胃寒者如有喜食熱飲、乾嘔清水等症狀的人食用生薑比較合適。尤其是夏天,人們好涼,經常吃些冷飲和涼性的水果,造成寒涼侵胃,但對胃寒的人來說,這些食物可能會引起胃痛、腹瀉等症狀。

薑味辛、性溫,可治療胃寒所致的胃痛、嘔吐以及受涼引起的腹痛、腹瀉、食慾不振等症狀,是健胃、暖胃的上好食材。

吃法:

胃寒的人可以在早上用薑煮水喝,薑水能配合人體清晨陽氣的上升,暖胃效果更好。

拌涼菜時加點薑末或薑絲,可以中和涼菜的寒性,驅除人體內的寒氣,這樣的涼拌菜特別適合胃寒的人食用。

風寒感冒的人

夏季氣候炎熱,多數人為了感受涼快,過多的吹空調,這樣很容易受寒。

如果在外面淋了雨,或者受了風寒,喝一碗紅糖薑湯就可以有效緩解不適,因為生薑有發熱、祛風、散寒的功效,而紅糖能養血、活血,和薑搭配,能改善體表循環,治療風寒感冒。

吃法:

取生薑10克、紅糖15克,將生薑洗淨、切絲,用開水泡5分鐘,文火熬2∼3分鐘,加紅糖調溶。

紅糖薑湯只適用於風寒感冒或淋雨後胃寒,不能用於暑熱感冒或風熱感冒。

有適合吃薑的人,當然也有不適合吃薑的,比如以下幾類人。

體質偏寒的人

體質偏寒者通常會有平常怕冷、手足發涼、吃冷食後易腹瀉等症狀,這些人很適合多吃薑,因為薑性溫,可以用來溫中驅寒。

哪些人不適合吃薑

陰虛體質的人

陰虛就是燥熱體質,表現為手腳心發熱,手心有汗愛喝水,經常口乾、眼乾、鼻乾、皮膚乾燥、心煩易怒、睡眠不好,而薑性辛溫,陰虛的人吃薑會加重陰虛的症狀。

便秘人群

便秘大多是屬於腸熱,大量吃薑會加重便秘症狀。

口臭的人

中醫認為口臭是由胃熱所致,生薑性溫,胃熱的人吃會加重原有的胃熱,甚至引起牙痛、頭痛、痔瘡出血等症狀。

咳痰較黃的人

痰黃的人是因為肺熱肺燥,食用薑易加重症狀。

肝炎病人忌吃薑

一般情況下,肝炎病人是忌吃薑的,因為常吃薑會引起肝火旺。想要克制吃薑引起的肝火旺,可以同時選擇一些可舒肝、理氣的食物,比如用山楂、菊花泡泡茶喝,這樣就可以消除生薑引起的燥熱而不傷身體。

吃薑注意事項

1、不要去皮。有些人吃薑喜歡削皮,這樣做不能充分發揮薑的整體功效。鮮薑洗乾淨後即可切絲分片。

2、凡屬陰虛火旺、目赤內熱者,或患有癰腫瘡癤、肺炎、肺膿腫、肺結核、胃潰瘍、膽囊炎、腎盂腎炎、糖尿病、痔瘡者,都不宜長期食用生薑。

3、從治病的角度看,生薑紅糖水只適用於風寒感冒或淋雨後有胃寒、發熱的患者,不能用於暑熱感冒或風熱感冒患者,也不能用於治療中暑。服用鮮薑汁可治因受寒引起的嘔吐,對其他類型的嘔吐則不宜使用。

4、不要吃腐爛的生薑。腐爛的生薑會產生一種毒性很強的物質,可使肝細胞變性壞死,誘發肝癌、食道癌等。那種「爛薑不爛味」的說法是不科學的。

5、吃生薑並非多多益善。夏季天氣炎熱,人們容易口乾、煩渴、咽痛、汗多,生薑性辛溫,屬熱性食物,根據「熱者寒之」原則,不宜多吃。在做菜或做湯的時候放幾片生薑即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.