民國最權威的十大國學大師 魯迅胡適都排不上號(組圖)


民國,向來被譽為中國文化史上的重鎮,既大師輩出,又個性十足,兼具春秋戰國與魏晉南北朝的雙重特點,堪稱中國文化史上的絕唱。

前幾年,媒體曾評選出近代「十大國學大師」,其中有魯迅、郭沫若等人,大家都笑了。魯迅這些年被拔得太高了,已經成了連他自己都不認識的「神」。其實在民國的學術界,魯迅、郭沫若、胡適等人還排不上號。

以下這些人才是真正的民國「十大國學大師」:

章太炎

國學大師章太炎
國學大師章太炎。

1929年,上海《時報》做了一個《文壇點將錄》,模仿水滸一百單八將的形式,給當時的文化界大腕們做個一個大排名,其中排在首位的,是章太炎。

當年清華大學國學院成立,最先確定的導師名單有三人:章太炎、梁啟超、王國維。但章太炎堅決不肯去,因為他看不起後兩個人,曾說:「若梁啟超輩,有一字能入史耶?」至於王國維,更是輕蔑地稱其為「腐儒」。

梁啟超

清華國學院「四大導師」之首梁啟超
清華國學院「四大導師」之首梁啟超。

清華國學院「四大導師」之首,「中華民族」這個詞就是他第一次提出來的,縱觀其一生,做到了古代讀書人「進則謀劃天下,退則著書立說」的終極境界。

王國維

被譽為中國近代最後一位重要的美學和文學思想家,梁啟超盛讚他:「不獨為中國所有,而為全世界之所有之學人。」

陳寅恪

被中共迫害致死的國學大師陳寅恪
被中共迫害致死的國學大師陳寅恪。( 以上圖片來源皆為維基百科)

被譽為「教授的教授」、「大師的大師」,梁啟超曾說:「我梁啟超雖然著作等身,但我所有的著作加起來,也沒有陳先生的三百字有價值!」

陳垣

胡適曾評價說:「南方史學勤苦而太信古,北方史學能疑古而學問太簡陋,能夠融南北之長而去其短者,首推王國維與陳垣。」

黃侃

章太炎的首席高徒,成就不在師傅之下,有學者評價道:「中國歷史,由奴隸制過渡到封建制,總結它的時代思潮的是孟子和荀子;由封建主義過渡到資本主義,總結它的時代思潮的只有章太炎和黃季剛(黃侃字季剛)。」

劉師培

黃侃一生高傲,誰都不放在眼裡,但唯獨對劉師培尊敬有加。劉師培病重時,黃侃不顧輩分,心甘情願地拜在劉師培門下,說如果劉師培的學問斷絕,世界就沒希望了。

辜鴻銘

在西方人的心目中,代表東方文化的有兩個人,一個是泰戈爾,另一個就是辜鴻銘。泰戈爾到中國訪問時,專程去向辜鴻銘請教,但他說,泰戈爾不懂易經,不要再聲稱代表東方文化了,回去乖乖地寫你的詩吧!

錢穆

與陳寅恪、陳垣、呂思勉並稱「史學四大家」。黃仁宇評價說:「錢穆先生可能是將中國寫歷史的傳統承前接後帶到現代的首屈一指的大師。」

馮友蘭

中國當代哲學家、教育家,是近現代中國首位兼具哲學史家和哲學家身份的學者。

責任編輯:李曉真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意