中國貨幣基金資產集中度加劇流動性風險


【看中國2017年7月31日訊】國際信用評級機構惠譽評級新近發布的一份報告稱,中國貨幣市場基金行業的資產集中度將加劇風險。

中國貨幣基金資產集中於數家基金公司,而最大的三個基金約佔中國貨幣市場基金資產的三分之一。「如果大型基金進行大額或突然的資產再分配,可能影響市場流動性或定價機制。」惠譽表示。

自2013年開始,中國貨幣市場基金管理資產總額不斷快速增長。截至2017年3月末,管理資產總額達4.5萬億元(人民幣,下同),中國成為繼美國之後全球第二大貨幣市場基金國家。

2013年6月餘額寶推出,短短四年內已經成為全球最大的貨幣市場基金。作為針對個人投資者的貨幣市場基金,截至2016年末,共有3.25億個賬戶與阿里巴巴集團旗下的支付寶平臺關聯,餘額寶一躍佔到中國貨幣市場基金行業總量的四分之一。

根據最新披露的公墓基金二季報,天弘基金管理的餘額寶仍佔據基金同類排名規模的第一,基金資產淨值1.43萬億元。截至2017年6月30日,基金份額淨值收益率為0.9919%,超越同期業績比較基準收益率的0.3418%。其中,基金投資銀行存款比例和金額大幅提升。在1.4萬億基金總資產中,約1.2萬億投入銀行存款和結算備付金,佔比高達83%,餘額寶實際上大幅提高了銀行儲蓄成本。而這種規模的擴張仍在繼續,數據顯示,其同比增速從2016年6月的33%上升到今年6月的75%。相形之下,近年來全國銀行的個人活期存款規模的增速正在降低。

除了個人投資貨幣基金之外,機構委外資金也是貨幣基金規模膨脹的重要原因。惠譽指出,中資商業銀行為了尋求更高收益以及規避一些投資監管,將內部資產管理外包給外部資產管理人(包括基金公司)。這加劇了貨幣市場基金中機構資產的擴張。基金公司為單一機構或多個大型機構投資者定制了專門的基金。如果單一機構或多個大型投資者要求進行大額贖回,則這些基金的流動性會格外容易受到影響。

2017年3月,中國證監會發布了一份《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定(徵求意見稿)》,新規要求基金經理人保持較短的投資組合期限、流動性更高的資產、更高的投資多樣性,並在特定情況下按市值估價。不過,惠譽指出這份新規仍落後於國際市場對貨幣基金流動性的要求標準。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.