港府終承認 高鐵864億公帑「付諸東流」(圖)

2017-09-27 13:58 作者: 鐘靈

手機版 简体 15個留言 打印 特大

香港高鐵工程嚴重超支延誤,政府近日承認將高鐵所有設施以僅1000元交由港鐵有限公司,被批官商勾結
香港高鐵工程嚴重超支延誤,政府近日承認將高鐵所有設施以僅1000元交由港鐵有限公司,被批官商勾結。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月27日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)嚴重超支及工程延誤的廣深高鐵香港段,預計將於明年第三季度通車。今日港府向立法會提交文件,首次承認高鐵多達864.2億元的建造成本將「無法收回」,且無意展開有關問題諮詢,被批「開極壞先例」。

《蘋果日報》報導,港府近日向立法會提交高鐵文件,內容包括高鐵土地及資產安排。文件中指,港府於2009年已經決定,在高鐵落成後以「象徵式地價」1000元將包括全段26公里的行車路線、鐵路設施、車廠、通風樓及西九龍總站內設施,租予九鐵公司50年,並在九鐵與港鐵簽訂的《服務經營權協議》下,最終由私營公司,即港鐵所屬的香港鐵路有限公司全盤負責。此外,有關地段每年僅收取低於市場價格的3%差餉地租,同時又將高鐵列車資產,以「象徵式價錢」轉讓九鐵,被多個民間團體批評「赤裸裸的官商勾結」。

政府在文件中承認,有關安排令政府不能收回864.2億元的高鐵建設成本,未來還要等到高鐵營運出現盈利後,才有機會透過九鐵分紅。

《明報》報導,運房局表示,政府早於2009年已經公開表明有關安排,因此無須再進行公眾諮詢。

立法會交通事務委員會副主席郭家麒批評有關安排,形容是「早就安排好的大騙局」。「政府當初興建高鐵時向立法會申請撥款,只標榜高鐵效益,議員不斷追問下仍然迴避收益及是否能回本的問題。一直在欺騙香港人,現在終於無法再隱瞞,根本就回不了本」。郭批評政府早就知道高鐵超支、延誤的情況,亦清楚高鐵不能回本的事實,但仍以各種手段獲立法會批准經營,是開了極壞先例。

高鐵工程在香港引起的爭議不止經濟效益一項。2012年高鐵工程導致大角嘴、牛潭尾村、米埔自然保護區等地點出現工地附近樓宇結構鬆脫、建築物出現裂縫、污水湧入有關地區及造成鄉郊嚴重環境污染,港鐵曾對受影響居民施加壓力,要他們不再就事件發聲,並透過廣告公司向香港各大媒體發出信件通知,施以經濟壓力,指如果報導了港鐵負面新聞,港鐵將可能抽起旗下所有品牌的廣告。

2013年傳出工程延誤,港鐵一直否認,但《明報》獲得港鐵內部文件,指港鐵知道高鐵工程將會延誤1年直到2016年6月才完工,且為了趕工不斷追加開支,2015年情況更加惡化,最終從原本預計2015年5月完成延誤到2018年第三季,而成本則由預算的374億元,變成最終接近900億元,用的全部都是政府公帑。

此外,自2010年1月動工至2016年3月,高鐵工程已經涉及近600宗工業意外,當中4人死亡,亦有工人因工受傷卻不獲賠償,最終抑鬱自殺,事件被多個民間團體批評「不理工人死活」。

2015年港府推翻在深圳福田口岸預留位置設立高鐵過境設施的安排,提出在西九龍設立「一地兩檢」,以「象徵式租金」將有關高鐵站範圍「租」出為內地口岸,行內地法律。被多位議員及民間團體怒轟政府「出爾反爾」,「破壞一國兩制及香港《基本法》」,批評「租地怎可行內地法律」。而一地兩檢在技術上亦存有很多問題,包括法律界線區分模糊、口岸區劃分模糊等,政府表示將再研究有關問題,但「一地兩檢勢在必行」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.